央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金从业人员炒股票遭投资者质疑

发布时间:2011年02月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者获悉,《证券投资基金法(修订草案)》征求意见稿已下发到包括监管部门、基金公司在内的相关机构。根据修订草案,基金从业人员将可买卖股票。不过这一点遭到投资者的猛烈抨击,认为“会导致更多的老鼠仓出现”。

  基金从业人员是不允许买卖股票的。但新修改的草案第十七条规定,“基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人买卖证券及其衍生品种的,基金管理人应当建立申报、登记、审查、处置等管理制度,避免与其管理的基金的基金份额持有人发生利益冲突。”根据该草案第五十九条之一的规定,公募基金投资托管行股票、股东承销股票和国务院证券监督管理机构规定的其他重大关联交易被豁免,但应当遵循防范利益输送、有利于基金持有人利益最大化原则,并履行信息披露义务。而此前规定一些指数基金也不能投资托管行股票。

  记者发现此消息一出,网上议论声一片。大部分人都认为,以前禁止从业人员买卖股票时,基金行业还经常发生老鼠仓,现在如果放松了这个原则,老鼠仓将会更多,且有可能变得合法化,基金经理也可以相互拉抬自己个人的持股。还有投资者表示,如果将来从业人员真可以买卖股票,就不买主动型股票基金,只买指数基金,或者把基金全部赎回。(记者 邵泽慧)