央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒超摘牌会上午举行 世界冠军自降等级抢饭碗

发布时间:2011年02月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011乒超新标王王璇

  本报讯(记者李远飞)2011赛季乒超运动员流动大会今天上午在北京举行,因是世界冠军身份而本该以“特级球员”起薪的天津选手李平,却由于政策原因只能降低等级以“一级球员”参与摘牌,但最终价格却丝毫不逊色于“特级球员”,以142万元被霸州海润俱乐部摘走,但这仍让李平本赛季少赚20万薪酬。

  2010赛季前由于绝大多数运动员都与乒超俱乐部签订了两年合同,所以在合同未到期的情况下,今天上午参与摘牌流动的运动员仅有李平、雷振华两名男运动员和王璇一名女运动员。根据《中国乒乓球俱乐部超级联赛运动员注册与流动办法(下称办法)》对运动员的划分,在2009年与曹臻搭档夺得横滨世乒赛混双冠军的李平,应该属于特级球员,薪酬起评点应设置在80万至120万之间,而王璇与雷振华属于一级球员,薪酬起评点应在30万至60万之间。“雷振华和王璇参与流动是因为他们所在的俱乐部上赛季降级,所以他俩参与流动。而李平上个赛季没打上超级赛,所以这次他为能参加超级赛而被迫自降等级,并提出了挂牌申请。”国家乒羽运动管理中心主管乒超联赛的卿尚霖部长说,“所以他们都将按照一级球员流动。”

  根据中国乒协《办法》规定,任何乒超俱乐部只允许拥有一名特级球员,而目前8支男子俱乐部,每支俱乐部都有一名特级球员,所以李平要想打超级联赛就只能放低身价以一级球员参与流动。此外,常年在中国队内担任主力陪练的李平,他具有的“特级球员”的含金量与马琳、马龙等人也不可同日而语:2008赛季,他曾以420万被摘走,只比那一年的“标王”郝帅少了3万,不过那个赛季他所在的俱乐部最终仅排名倒数第二,最后是通过附加赛才勉强保住了超级席位,而2009赛季李平所在的球队直接降级。

  在降低等级后,李平本赛季的薪酬减少了许多,今天上午他以142万元被摘走,根据《办法》规定,其中60万为李平一个赛季的工资,这与特级球员一年最低80万薪酬相比,等于李平少赚了20万元。此外,今天王璇最后以175万归属了大同云冈俱乐部,雷振华最后以151万归属了江苏俱乐部。