央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东响应“新国八条” “鲁八条”显管控严厉

发布时间:2011年02月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南2月22日电(记者 胡洪林)继“京版八条”2月中旬获得地方通过和“穗版新政”细则的曝光,人口大省山东也于21日颁布了“鲁八条”,以此响应国务院今年1月26日公布的楼市“新国八条”。

  在这份《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2011〕1号文件进一步改进和加强房地产市场调控的通知》(下称《通知》中,抑制投资性、投机性购房成调整楼市重点,省会济南和副省级城市青岛以及房价过高、上涨过快的城市受到严控。

  《通知》称,对以上提及的地方,已拥有1套住房的当地户籍居民家庭、能够提供当地一定年限纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的当地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,要暂停在本行政区域内向其售房。

  《通知》要求强化差别化住房信贷政策。对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。同时,人民银行在鲁各分支机构可根据当地人民政府确定的新建住房价格控制目标和政策要求,在国家和山东省统一信贷政策的基础上,提高第二套住房贷款的首付款比例和利率。

  根据《通知》,对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征税,同时要求税务部门重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目进行土地增值税清算和稽查。加大应用房地产价格评估技术,加强存量房交易税收征管工作的试点和推广力度,坚决堵塞“阴阳合同”产生的税收漏洞。

  《通知》表示,对于新建住房价格出现过快上涨势头、土地出让中连续出现楼面地价超过同类地块历史最高价,以及保障性安居工程建设进度缓慢、租售管理和后期使用监管不力的,相关城市政府负责人将省有关部门约谈。未如期确定并公布本地区年度新建住房价格控制目标、新建住房价格上涨幅度超过年度控制目标、没有完成保障性安居工程目标任务的,相关市政府要向山东省政府作出报告。