央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海高新区“量体裁衣”培育科技型中小企业

发布时间:2011年02月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世界首套贵金属无污染连续回收技术在滨海高新区诞生

  中国网 滨海高新讯 天津滨海高新区根据中小企业发展的不同阶段,实施创新培育工程,打造良好的环境,在企业高速成长的阶段,为企业提供充足的资源供给,通过政府引导下的市场配置为企业提供一个很好的条件。滨海高新区管委会副主任刘力在接受记者采访时表示。

  位于滨海高新区留学生创业园的天津富金环境技术研究有限公司仅有十多名员工,但是由该公司研发的介电电泳分离技术却成功应用于贫矿提纯和贵重金属的再回收,填补了国际空白。凭借这一技术,该公司拿到了两亿元的大订单。然而,就在一个月前,由于资金短缺却让这家面临“生死存亡”的考验。为了解决这一问题,滨海高新区管委会积极协调相关部门为企业提供了资本零首付服务。实施企业的首期注册资本可在登记后三个月内缴纳,其余部分在规定期限内缴足。

  有了这个宝贵的时间差让该公司顺利的完成了知识产权申报和市场开拓。现在该公司不仅补足了注册资本金,还用余下收益扩大生产规模。滨海高新区在关键时候“推一把”,让很多像富金环境这样的科技型中小企业迅速把科技成果转化成产品,快速成长。

  在滨海高新区,成功研制出国内首台空客A320飞行训练器的华翼蓝天公司就在滨海高新区创新资金等扶持下顺利度过了初创期,打开了市场的大门。如今,空客等多家知名航空制造企业都已经成为华翼蓝天的合作伙伴。当今,该公司又根据国家发展大飞机的战略规划,加快一个新项目的研发,进驻产业高端。

  此外,由于模拟机对生产环境,厂房高度都有特殊要求。滨海高新区管委会还划拨给华翼蓝天公司一块21亩的土地,还派遣专人帮助企业很快完成了项目审批等手续。新基地建设不仅使华翼腾飞,也将使天津航空产业进一步升级。天津华翼蓝天科技有限公司副总经理张宏智说,有了这个基地以后,我们就可以进行高端的综合性的大型的模拟机的设计、研发、制造。

  滨海高新区表彰优秀企业和企业家3.1亿奖励自主创新

  日前,滨海高新区召开“十一五”总结表彰大会,对在“十一五”期间做出突出贡献的百强企业、百优科技型中小企业、优秀驻区机构及优秀企业家进行了表彰,同时对2010年度符合高新区各项自主创新政策的企业和机构给予共计31060万元的财政资金奖励。

  天津滨海高新区科技小巨人成长计划(2011年-2015年科技型中小企业发展实施方案)

  加快科技型中小企业发展是天津市委、市政府作出的重要战略决策,是滨海高新区建设国家创新型科技园区的重要任务,是高新区发展战略性新兴产业、实现可持续发展的重要途径。在“十二五”期间,滨海高新区要下大力量、聚集各方面资源,引进和培育一批科技型中小企业,形成“铺天盖地”的发展态势,着力促进一批科技水平高、发展潜力大、市场前景好的科技型中小企业脱颖而出,成长为“顶天立地”的科技“小巨人”。

  科技型中小企业是促进滨海高新区发展的主体力量

  滨海高新区管委会主任赵海山在科技型中小企业推动会上表示,科技型中小企业现已成为滨海高新区经济发展和自主创新的主体力量。

  滨海高新区2亿帮扶科企 打造创新创业领航区

  天津市“调结构、增活力、上水平”活动动员大会暨新一批重大项目建设推动会召开后,滨海高新区迅速传达贯彻会议精神,研究具体措施,制定实施方案,明确具体目标,切实抓好落实。今年该区将通过推动5大工程、实施20项具体措施、落实22条支持政策,帮扶科技型中小企业形成“铺天盖地”的发展态势,全力打造科技“小巨人”创新创业的领航区。