央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:莫斯科应学习按亚太规则行事

发布时间:2011年02月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去两周来,俄罗斯与日本之间的外交纠纷引人注目。梅德韦杰夫总统热衷于让这一争执升级似乎不合时宜,其政治合理性也遭到质疑。对一块土地宣示主权确实是激发爱国情绪的无可指责的办法。

  俄罗斯努力加强在亚太地区的地位,而亚太地区很在意“主权”观念。在这样的背景下,这种煽动冲突做法背后的理由似乎更充分。亚太地区各国历来宣称致力于合作,但在谋求本国利益方面各不相让,因此最近泰国和柬埔寨边境发生冲突或在有争议岛屿附近向渔民开枪是常事而非一系列的例外。因此,2012年在符拉迪沃斯托克主办亚太经合组织领导人非正式会议之前,莫斯科有必要采取强有力的手段。选择与日本“打仗”似乎是稳妥之举,因为俄罗斯可以把自己在二战中的卓越地位而非某个鲜为人知的历史事件作为参照点。

  美国新的军事战略只有两句话谈到俄罗斯,莫斯科可能有点失望。但是值得一提的是,得到美国承认的恰恰是俄罗斯在亚太地区的作用。这样看来,给太平洋舰队增加两艘“西北风”级的两栖攻击舰去保卫千岛群岛似乎并不牵强,尽管这种直升机航母显然不适合担当此任。

  梅德韦杰夫在采取果敢自信的政治作风时似乎没有意识到,非常适合正在崛起的亚洲国家的东西,似乎颇不适合俄罗斯。正在崛起的亚洲国家在快速的经济增长中找到了自信,而俄罗斯的远东地区经济萧条,人口减少。莫斯科肯定想避免成为蓬勃发展的邻国的原料供应国;因此它圈养了不小的一群“白象”(意为“无用而累赘的东西”)―――包括从库页岛到符拉迪沃斯托克再到东方港航天发射场的天然气管道。这些项目基本上不划算,其可持续性存在疑问,但是莫斯科仍然谋求增加其边疆地区对联邦预算拨款的依赖,怀疑当地的发展计划会使其摆脱中央的控制。日本、中国以及其他快速发展的经济“龙”都很清楚俄罗斯远东经济严重停滞的情况,对于俄罗斯欲摆脱弱势的政策反复无常也无好感。

  在欣欣向荣的亚太地区需要按一套规则行事,在与快要拥有核武器的伊朗接壤、冲突不断的高加索地区则要按另一套规则行事,而在后地缘政治的欧洲又需要按第三套规则行事,这肯定有损于俄罗斯外交政策的一致性,所以同日本发生争吵时正值国家杜马就批准同挪威签订海上边界条约展开辩论。俄罗斯决策核心存在难以消除的弱点,二人执政集团无法接受其根本上不足以承担俄罗斯现代化重任这一现实。外交政策已经成为掩饰其不足而非解决问题的手段,但是这种战略只能蒙蔽其制订者。