央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥斯卡华人评委邬君梅:最看好《美错》型男与《黑天鹅》美女

发布时间:2011年02月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,邬君梅在洛杉矶接到记者越洋邮件采访,当时她手里的选票要等到第二天才会寄出。与陈冲一样,她每年都会去看提名影片,每年都会认真投票。

  陈冲认准一部电影,就斩钉截铁的说,它一定会赢的!就是它了!邬君梅不同,她既欣赏这位,又赞叹那位,却从不肯断言,谁一定会拿奖。

  尽管奥斯卡评委有6000多位,但是华人评委却只有10位左右。这10位评委当然影响不了奥斯卡评选的结果,但她们对奥斯卡的判断和解读,对内地的电影人而言,对内地想冲击奥斯卡的电影人来说,无疑是好的启发。

  奥斯卡不重票房

  记者:你觉得奥斯卡奖看重的是什么?

  邬君梅:今年奥斯卡的提名名单和往年一样,注重的不是电影的票房影响力以及商业价值。有些电影甚至在被提名后才开始真正上主流院线,所以说,评委们关注和热爱的,还是优秀电影的质地和艺术质量。奥斯卡每年表彰最优秀的电影和艺术家,还是希望电影文化这个人类最精彩的艺术财富之一得以巩固、表彰和传承。

  我个人觉得今年大部分的提名影片和艺术家还都是真正的佼佼者,真可谓“是金子总会发光”,评委们都能被这光彩而感动、而喝彩。奥斯卡电影虽然评的都是在美国上了市场、院线的,但全世界的观众对奥斯卡的关注这么长时间还这么浓烈,足够说明奥斯卡在全球的专业影响力。

  有些被提名的是新人、有些则是多次被提名、被授予奖项的,新人得到提名无疑是他们的艺术生涯中最激动人心的时刻,被多次提名的则是老将们,精神抖擞、意气奋发,见多了场面也更懂得珍惜这样的时刻。

  一看到哈维尔 巴登就汗毛竖起

  记者:你觉得谁会拿影帝?

  邬君梅:我一直很欣赏像科林 费斯这样的老将,从年轻的帅哥到现在的成熟多面,他在影坛上已经有这么久为我们带来那么多精彩的角色,如今他只需站在那里,你就想为他的这种坚持而鼓掌。

  西班牙的哈维尔 巴登(以《美错》一片提名影帝),他两只黑得冒光的眼珠一闪现在银幕上,你的汗毛就会竖起,他不用瞪眼,就已经把世界上大半部分的男演员甩出几十条大街了。

  记者:你觉得谁会拿影后?

  邬君梅:《黑天鹅》的娜塔丽 波特曼,不得不让大家惊叹她不仅美貌而且演技又自然,加上她对芭蕾舞的八个月的严格训练,使人不得不为她的努力而鼓掌。

  安妮特 贝宁在《子嗣无忧》中饰演的同性恋 “丈夫”,她第一个镜头就让连熟悉她的人都不得不赞叹她对人物的深刻理解和淋漓尽致的表现――表演老将的风骨!哪能被忽视!