央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江拉长狩猎经济链条 重塑狩猎旅游品牌

发布时间:2011年02月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨2月22日消息(记者迟嵩 张英林)记者从黑龙江省狩猎旅游工作座谈会上了解到,黑龙江省将继续以重点狩猎企业为切入点,通过狩猎旅游产业化升级,全方位启动狩猎旅游市场,重塑龙江狩猎旅游品牌。

  狩猎旅游是以射猎动物为主,兼观光游憩、休闲度假于一体的特种旅游项目。黑龙江省幅员辽阔,历来是狩猎的好地方,也是开展狩猎旅游较早的省份。1984年,国内第一家国际狩猎场就坐落在黑龙江桃山,狩猎旅游从八十年代中期到九十年代中期曾经辉煌,形成了冬季以桃山、玉泉为代表,夏秋以连环湖为代表的产品格局。因为基础接待设施配套建设没有同步跟进和对市场变化应对不及时等原因,不但品牌优势丧失殆尽,产品建设也差强人意,多年来狩猎市场陷于沉寂。

  据介绍,黑龙江省旅游局等相关部门将根据《关于加强全省旅游狩猎活动管理的指导意见》的要求,进一步推动狩猎旅游发展。

  一是加大狩猎旅游市场宣传促销力度。坚持长期宣传,把狩猎旅游产品与其它优势产品捆绑广告,统一放到黑龙江旅游宣传促销的大体系之中。同时狩猎企业要与其它旅游企业加强协作,坚持区域合作强强联合,共同出资进行广告宣传和市场开拓,以旅行商为主要对象,提供条件组织实地考察,以此吸引人气,启动市场。

  二是搞好狩猎旅游产品开发建设。把狩猎旅游产品作为《北国风光特色旅游开发区》实施的重要内容,把狩猎旅游产品打造成黑龙江旅游的特色品牌,并逐步构建狩猎主题度假区,现代式猎人营地,满足不同游客对不同产品的需求。

  三是拉长狩猎经济产业链条。抓好野生动物饲养场的建设,形成本省互动有无、面向国内的繁育基地。加快动物标本制作等特色旅游商品、纪念品开发工作。促进狩猎装备、服装的设计、生产、加工、销售。

  四是提升狩猎旅游产业组织化程度。集中力量培育龙头企业,按照“政策引导、协会组织、市场运作、配套环境”的原则,支持建立狩猎旅游协会,组织有条件的企业,采取统一规划线路、统一整合产品,统一服务标准的做法,做到狩猎游客在狩猎企业中资源共享最大化,把狩猎旅游市场做大。

  五是坚持不懈地抓好狩猎旅游安全工作。必须采取严格的措施确保狩猎安全,按照有关部门要求加强枪支弹药规范化管理,对可能危及人身安全的事项和地点,要向狩猎旅游者提供安全警示,并实行相应的保险服务。建立必要的安全生产责任制度,每个狩猎场都要有专人抓日常安全工作,必要的安防和技防措施要配齐配好,做到随时随地发现和消除各种安全隐患,确保狩猎旅游不发生各种人身伤亡安全事故。