央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省加大流感防控力度

发布时间:2011年02月23日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨2月22日消息(记者杨沼畔 通讯员衣晓峰、董宇翔)黑龙江省卫生厅日前要求全省13个地市20家国家级流感监测哨点医院、14家流感监测网络实验室严密开展流感监测工作,24小时监测流感动态,保持监测的连续性和监测数据的稳定性,以确保及时报告流感样病例,杜绝迟报漏报现象。

  流感监测数据分析提示,黑龙江省重点防控病毒亚型为甲型H1N1流感,重点防控时间为今年2-4月份,重点防控城市为佳木斯、牡丹江、哈尔滨、齐齐哈尔等多个城市,重点防控人群为9岁以下儿童和20-29岁青年,重点防控场所为学校、商场、医院及火车站、客运站,特别是春运高峰和学生回校高峰是重点防控期。

  黑龙江省卫生厅要求,相关疾病预防部门须继续做好流感监测数据收集工作,研判全省流感疫情流行风险,及时捕捉和发现流感流行异常情况。每周对全省流感监测数据及时分析,并于每月组织专家深入会商分析后,撰写流感监测简报,及时上报流感流行情况。各个哨点医院须把呼吸内科、儿内科、感染性疾病科病房等科室设置为监测科室,并确定专人对每日在该科室病房或ICU新收入院的病人或正在住院治疗的病人进行筛查,若发现符合住院严重急性呼吸道感染监测病例定义的患者,要全面监测立即上报。

  各医院须加大院内感染防控力度,落实预检分诊和消毒隔离制度,特别要加强医务人员对甲型H1N1流感防治和自身防护知识的培训,防止发生院内交叉感染。要对流感重症病例采取早发现、早报告、早隔离等措施,并积极组织开展临床救治工作。同时,要进一步加强重点场所和重点单位的流感防控科普宣传教育,强化流感防控知识的普及,提高群众自我保护意识。

  据专家介绍:目前黑龙江尚处在流感流行季节,A(H3N2)亚型流感、甲型H1N1流感、B型流感在省内同时流行,其中甲型H1N1流感活动有明显上升趋势,但由于病毒本身未发生变异,因此不会大规模暴发流行。截至2月中旬,全省未出现甲型H1N1流感重症病例、死亡病例和流感聚集性疫情。