央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉九旬老人练功骨折 专家提醒适度运动

发布时间:2011年02月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉2月22日电 (吕惠)许多晨炼的人都知道,武汉有位自创“汉版蛤蟆功”的老人肖清连,他练功28载,不仅看过的人啧啧称奇,还曾被多家媒体报道。最近,这位肖爹爹却动弹不得了,因为锻炼时不慎摔倒,他住进武汉市第七医院进行了手术治疗。

  1月31日清晨,肖爹爹雷打不动地来到公园,如往常一样表演起自创的“蛤蟆功”,只见他将右腿抬起轻松举过头顶,后脚跟超过头顶10余厘米,练完高抬腿,又开始练习双脚朝天蹬、蛤蟆飞天等招式,吸引了不少晨练者驻足观看。

  正当他准备进行倒立时,一下子没有立稳摔了下来,右腿髋部一阵剧痛,老人直冒冷汗、动弹不得。附近晨练的老人赶紧帮忙联系肖爹爹的家人,将他送到武汉市武昌区七医院骨外科,检查后确诊为右股骨转子间骨折。

  “这种情况对于一个90多岁的老人来说可谓是一场灾难。一般80岁以上的老年骨折病人不主张手术,老人由于年龄大、体质差,稍有不慎手术就可能失败,危及生命。若保守牵引治疗需要长期卧床,不能翻身,老人出现营养不良、褥疮、肺炎等并发症的机率很大。”七医院骨外科主任金建平介绍。

  由于肖爹爹常年锻炼,身体底子不错,在充分评估其身体情况后,医院决定为他进行DHS(动力髋螺钉)内固定手术。相比传统的骨折手术,改良后的DHS内固定术治疗老年股骨骨折,可减轻创伤反应,使手术切口暴露的时间由原来的两个多小时缩减为现在的三四十分钟,并减少术中出血量。

  在经过充分的术前准备和肺部抗感染治疗后,肖爹爹于2月15日中午12点被送进了手术室,由七医院骨外科金建平主任主刀手术。经过一个多小时的努力,手术顺利完成。术后3天,肖爹爹由加护病房转入普通病房,目前康复情况良好。

  医生介绍说,再接受10天的临床治疗和观察,肖爹爹就可以出院回家了。金主任提醒广大市民,锻炼身体固然好,但要结合年龄和自身身体状况适度而为。(完)