央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评《零缺陷工作》:在进步中走向零缺陷

发布时间:2011年02月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  企业中的每一个人,都会在发展的过程中遭遇自己的临界点,或者说是职业瓶颈。要想突破这制约自己的瓶颈,就要面临自我否定和自我超越,这个过程和蛇蜕皮一样,每蜕一次皮,都会获得一次成长。尽管这个蜕皮的过程很痛苦,甚至很危险。

  在新作《零缺陷工作》中,作者汪中求先生引用华为总裁任正非于2000年刊发的文章《华为的冬天》:为什么要强调自我批判?我们倡导自我批判,但不提倡相互批评,因为批评不好把握度,如果批判火药味很浓,就容易造成队伍之间的矛盾。而自己批判自己呢,人们不会自己下猛力,对自己都会手下留情。即使用鸡毛掸子轻轻打一下,也比不打好。多打几年,你就会百炼成钢了。自我批判不光是个人进行自我批判,组织也要对自己进行自我批判。通过自我批判,各级骨干要努力塑造自己,逐步走向职业化,走向国际化。公司认为自我批判是个人进步的好方法,还不能掌握这个武器的员工,希望各级部门不要对他们再提拔了。自我批判从高级干部开始,高级干部每年都有民主生活会,民主生活会上提的问题是非常尖锐的。有人听了以后认为“公司内部斗争真激烈”,你看他们说起问题来很尖锐,但是说完他们不是又握着手打仗去了吗?

  任正非认为,自我批判就意味着自我否定,甚至是对以往成功经验的批判,要达到这种境界并不是一件容易的事情。所以华为规定,各个层级都要建立“自我批判”的推动和评价体系,还没掌握“自我批判”这一自我管理方法的员工,将建议各级部门不要再给以提拔。如果入职两年后,还不能掌握和使用“自我批判”方法的管理人员,将降级使用。

  很多人都认为华为这一手段过于“狠”,没有人情味。殊不知,这才是对员工负责,保证员工顺利成长、公司拥有活力与竞争力的最佳手段。华为的实践告诉我们:正是这种强制手段来确保“自我批判”的顺利推行,从而最终实现组织改造与优化。汪中求先生认同这一点,他认为,长期持续的自我批判,使华为始终站在发展的前沿。在华为,中国人的很多缺点都得到了有效地克服,正因为如此,华为人才能把产品造到与国际一样的高水平,甚至超过同行。也正因如此,他们让自己适应了和日本人、德国人一样的工作方法,为华为占有市场打下了良好基础。

  成功者都是能够及时反省、批判自己的人,这是一个人成长的基本内在动力。孔子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”意思是:多批评自己,少责怪别人,这样就不会招人怨恨了。

  汪中求先生在书中说,凤凰如果没有涅槃,就无法变得更美丽和坚韧;我们如果不超越自我,就会停滞不前,甚至落后。在今天激烈的市场环境中,打垮我们的不是市场,而是我们自己。一个人只有超越了自己,才能真正成长;一个组织只有不断超越自身,才能获得长久的生存;一家企业只有建立自我批判和自我调整的机制,才能基业长青。但是,超越自我通常是一种对“旧我”或者“旧我”的一部分的批判与否定,这无论对个人还是组织来说,都不是容易的事。超越自我不仅需要勇气,还需要耐心和毅力。

  在批判中成长,对于组织来说不仅是方法,更是一种内向性思维的哲学和文化。零缺陷工作追求的就是这样一种自我检查、自我批判与自我成长,我们都应当向华为学习,勇于自我批判,向华为学习他们的与自我斗争的精神,使自己在自我批判中成长。当成长到一定阶段,就能实现由量变到质变的飞跃。

  《零缺陷工作》汪中求、朱新月著 新世界出版社2011年1月第一版 定价:26.80元