央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“国八条”威力初显 银川二手房成交量锐减

发布时间:2011年02月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然“国八条”如限购令等严厉政策并未在银川实际落地,但其影响市场的威力已经初步显现,银川楼市开始出现新房房源减少、价格稳定的态势。

  那么,作为楼市主要房源的二手房市场,是否也有类似症状?一些银川二手房中介公司的共同感受是:与去年相比,二手房房价几乎没有什么变化,比较平稳,但交易量则下滑50%左右。

  交易量锐减50%

  作为楼市的晴雨表,二手房市场的冷暖,直接反映着整个楼市的变化。

  昨日,记者采访后得知,与去年整年度相比,春节过后,银川市二手房交易锐减近半。

  每年的春节后,因学校开学,来银川打工、做生意的人陆续回来,同时在这个时段看房子,也能全面了解房子的情况,比如物业状况和供暖质量等,这本是一个传统的二手房交易高峰。

  然而,昨日下午3时,位于湖滨街众一集团4楼的银川市二手房交易市场内,除了在二手房交易中心办理过户手续的十多个人之外,偌大的市场空空荡荡,在记者采访的近1个小时内,只见到零星的几个询问二手房的顾客,部分中介公司甚至连工作人员都没有。

  银联置业的置业顾问张举告诉记者,今年春节过后看房的人很多,但成交的极少,到目前为止,他们仅仅出手了两套房子,成交量仅仅是去年淡季时期的一半。

  众房房产代理业务总监高迎莹说,目前为止,公司还没有成交,去年就是淡季的时候,每个月也能成交3套以上。

  随后,记者又电话采访了几家中介公司,均表示今年成交量下滑近半。

  中介公司的二手房成交锐减,那么,二手房交易中心每日交易数据是多少?

  在记者采访现场办公的二手房交易中心工作人员未果后,旁边一家公司的工作人员告诉记者,去年,每天大约有50套左右的二手房在此办理过户手续,今年到目前为止,每天最多有20套。

  “国八条”提高购房成本

  “‘国八条’的所有条款中,虽然限购令等严厉的政策目前没有在银川执行,但仅银行首付和利率政策的执行,就把很多购房者挡在了外面。”高迎莹说,很多购买二手房的人,比如说学区房,都是二套房,随着二套房首付提高到60%,利率执行1.1倍后,好多潜在的二手房买主由于资金原因,只能选择停止购买。

  家住西夏区的张先生,虽然女儿才两岁,但为了以后能让孩子在二十一小上学,看上了一套该学区附近的80平方米的房子,总价44万元,但由于这套房是他购买的二套房,首付需60%,26万余元的首付,让他只能选择观望,“等等再看吧,反正女儿还小,也许随着政策的执行,房价还能降降呢。”

  除了银行贷款首付提高,5.67%营业税也由以前的差额征收变为了全额征收,契税也由去年的1.5%变成了3%。

  张举为记者算了一笔账,一套房价5000元、面积在80平方米的二手房,如果不足5年交易的话,光税费就需要近4万元,也就是增加了10%的交易成本。“这4万元,是需要购房者在买房时就拿的,不能依靠银行贷款,也就是说,购买这套房子,除贷款外,就要拿出28万元,一些非刚需人群,只能选择不买或推迟购买,需求降低了,成交量自然下降。

  此外,由于外地消费者在银购房没有完税证明者,不得贷款,这也限制了二手房的交易量,毕竟,和一手房一样,二手房的近一半都是由外地人群购买的。

  下半年房源将会增加

  在采访中记者得知,目前二手房市场不仅仅只是交易量下滑,节后的房源也急剧减少。

  “说实话,银行首付和利率、税收等配套政策的出台,对处于二手房交易中的买卖双方产生了重大影响。”一位不愿透露姓名的中介公司负责人说,比如说,卖方持有的房产,目前交易,如果自己承担税费,等于少卖了10%,不出手呢,如果将来房价下跌,损失又很大,在日常的客户接待中,这样的犹豫不决的卖房者比比皆是,这是房源下降的重要原因。

  而银川市住房保障局相关负责人表示,这样的情况不会持续太久。

  他说,去年,由于康居房的上市交易禁令解除,足额缴纳了土地出让金的康居房,预计将在今年集中上市,同时,由于区市两级公务员保障房的大量完工,部分房主因要缴纳房款,会选择卖掉以前居住的小套房子,这也会为二手房市场提供大量的上市房屋,二手房源会得到大量补充,可以预见,调控政策执行半年后,无论房价如何,部分刚需人群又会重新回到交易中来,二手房交易将重新活跃。(记者马新天)