央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顾杰敏对话王志东 富二代不是错

发布时间:2011年02月23日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期中国互联网的创新之父、新浪创始人王志东参与了谁来一起午餐节目的录制,在节目中他尖锐地向80后创业者―蚂蚁汇CEO顾杰敏抛出了一连串问题:“你的网站跟其他人有什么不同”“如何实现盈利”“如何规划未来的发展”此时作为场上参赛选手的顾杰敏面对着一个又一个诸如此类的尖锐问题,而这一切仅仅是个开始!

  打造零食帝国

  据记者了解到,顾杰敏创立的蚂蚁汇是一个零食合购平台, 所谓的“合购”即是以区域为单位,任何人都可以在学校、办公区域,社区等场合发起网上合购,这不仅节省了物流成本,而且也大大提高了产品销售额。作为网站中的团购发起者,“团长”不仅能组织、发起团购,而且要跟踪发货和收货,对于商家来说显然更加省心。而网站中的互评机制对于团长、团员、商家起到了良好的约束作用。目前蚂蚁汇网站经过9个月的成熟酝酿已进入测试阶段,在近期的公测阶段,蚂蚁汇通过线上与线下的口碑营销已拥有数十万的忠实粉丝。

  在节目录制现场,顾杰敏表示他创业并不差钱,他曾在英国留学多年并成功创业,其之前创业的网站EVERYDAYSALE.CO.UK目前已成为英国前三大折扣券网站,年销售额在2000万英镑以上。因看好中国互联网的发展前景,他毅然归国创办蚂蚁汇合购网,立志要打造一个受人喜爱的零食帝国,让人们更快乐地购物,同时也成就他企业家的梦想。

  富二代不是错

  据悉,蚂蚁汇CEO顾杰敏成长于富裕的家庭环境中,父母的创业精神对于幼年的顾杰敏有着深刻的影响,务实,勤奋是其从父辈身上获得的最大财富。在英国留学第一年他便在餐馆打工,当过洗碗工、端过盘子、拖过地,每天工作十几个小时,根本看不出他是一个养尊处优的富二代。同时他一边求学一边创业,毕业后他依靠自己的努力拼搏成功创立EVERYDAYSALE.CO.UK,彻底颠覆了他在朋友们眼中富二代的形象。他表示他从小耳濡目染的都是他父母踏实肯干的创业者形象,他的血液里流淌着一份身为创业者的责任,但社会上普遍对“富二代”存在偏见,他表示很有压力。

  经过3轮现场风起云涌的PK,这位80后的创业者最终赢得了与王志东共进午餐的机会,与此同时王志东对这位80后的富二代给出了中肯的评价“身为富二代不是你的错,你之所以是富二代是你父辈努力的结果,而你今天的努力也是为了让你的子孙成为富三代、富四代,愿你靠自己的努力也能成为一位企业家,实现自己的价值。”