央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉州将解决贫困归侨侨居纳入“办实事”项目

发布时间:2011年02月23日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网泉州2月22日电(记者 孙虹)福建泉州市第十四届人民代表大会第六次会议22日在此间开幕。会议期间泉州正式下发了2011年为民兴办11件34个实事项目的相关文件,其中,“为散居社会贫困归侨建设侨居工程”已经连续两年被列入该项目。

  作为中国著名侨乡,泉州共有750多万泉籍华侨、华人,75万泉籍港澳同胞,254万归侨、侨眷,全市150多个乡镇中重点侨乡占到四分之三。目前泉州各地区共有归侨1.2万多人,除定居在农场外,散居社会的归侨总户数为8300余户,其中贫困归侨1017户,主要分布在南安、安溪和永春等地。

  然而,大部分归侨侨眷的住房为简易的土木结构平房,是上世纪六、七十年代归侨安置泉州时所建,经过几十年时间,部分房屋出现屋面裂缝、屋顶渗水、门窗腐蚀等状况,成为危房。

  为解决归侨的住房困难问题,泉州在福建省内最早提出“建设华侨农场侨居工程”。从2000年开始,泉州连续5年把华侨农场的侨居造福工程纳入为民办实事项目,泉州华侨农场“侨居造福工程”已于2010年全部完成。

  2010年,泉州首次将“为30户散居社会贫困归侨建设侨居工程”纳入2010年为民办11件27个实事项目。截至目前,该项目累计完成投资120万元人民币,30套侨居房已全部封顶,绝大部分已搬迁入住。

  “2011年泉州散居社会贫困归侨建设侨居工程年度目标将增加到40户,由市、县两级财政补贴部分资金,新建或翻建侨居房。”泉州市外事侨务办公室工作人员表示,“对于具有一定劳动能力的归侨侨眷,将通过适当引导,帮助其寻找合适的生产项目,并在资金、技术和管理上给予扶持和帮助。”(完)