央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检结果显示:新创办外语期刊质检合格率46%

发布时间:2011年02月23日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新创办外语期刊质检合格率46%

  2009年度部分外语期刊语言规范和编校质量检查工作已于近日结束。质检结果显示,39种受检外语期刊有18种合格,合格率为46%。其中,名列第一的《求是》(英文版)差错率为零,排名最后的一种期刊差错率为万分之二十八点二。

  近5年来,我国新创办了包括《求是》(英文版)等新闻性期刊以及《中国鸟类》等学术类期刊在内的一批外语期刊。这些期刊已成为国际社会了解现代中国的一个窗口,在国际科学文化交流方面逐步发挥出重要作用。此次列入检查范围的是2005年-2009年新创办的外语期刊,差错率在万分之五(含)以内为合格。

  此次抽查中发现的差错主要集中在语法结构、词语搭配、用词逻辑等方面。新闻出版总署有关负责人表示,这些期刊在语言规范和编校质量方面存在的主要问题,并非编辑或校对等技术性问题,而是文章作者和编校人员缺乏对学术观点、理念、方法等运用英语进行阐述和交流的能力。这将影响读者对文章内容和相关信息的理解,损害文章和报道的价值与可信度。

  近年来,新闻出版总署持续关注外语类期刊的质量状况,继2007年对160种外文版学术期刊进行出版质量检查后,2008年又委托有关单位抽检了100种在封面上明确标示“中文核心期刊”字样期刊的英文摘要,并通过媒体公布检测结果。这些举措引起了业界对外语期刊质量状况的关注,使外语期刊的出版质量近两年有所提高。但新闻出版总署有关负责人表示,从此次检查来看,其质量仍不容乐观,应引起从业人员的高度重视。

  新闻出版总署将向各地新闻出版行政部门和有关期刊主管主办单位通报此次检查结果,对不合格的期刊要求主管主办单位采取有效措施进行整改,在2011年即将开展的报刊综合质量评估和2010年度报刊年度核验中予以重点关注,跟踪检查。同时,新闻出版总署还将组织对外文版学术期刊从业人员的专业培训,不断提高其业务素质。