央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春首套房贷或将执行基准利率 还贷压力加大

发布时间:2011年02月23日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行近期加息,且再次上调存款准备金率。记者昨日获悉,多家银行已提高了房贷利率优惠的条件,普通市民首次置业享受利率优惠的概率大大降低。而去年11月1日,多家银行还能对首套房房贷利率打8.5折。业内人士称,房贷利率优惠政策或将陆续取消。对购房者而言,利率优惠取消后月供压力明显加大。

  银行提高利率优惠门槛

  昨日,记者从多家银行了解到,由于央行年后加息,导致存量房地产贷款的下降,某银行的工作人员表示,是否能够享受基本利率优惠需要银行的工作人员对申请贷款的客户进行情况核实,通过审核后才有机会享受利率优惠政策。但是机会不是很大。记者了解到,长春市多家银行对于首套房房贷的利率优惠都提高了门槛。同时,多家银行的工作人员均表示,首套房的房贷利率要按照基准年利率执行。

  利差拉大 还贷压力明显加大

  “房贷取消优惠后,房贷基准利率比优惠利率要高,高出来的部分与加息的比例相比,相当于又加了五次息。”某商业银行的工作人员介绍说,目前,5年期以上的贷款利率为6.60%,如享受8.5折优惠,实际利率为5.61%,前后的利差是0.99个百分点,这接近央行最近一次加息0.2个百分点的5倍。“如果取消利率优惠,对首次置业的刚性需求购房者来说,利率的选择余地越来越小,对他们来说,直接的影响就是月供压力加大。”该工作人员表示。

  商业银行更倾向收益大的业务

  央行最近一次加息后,5年期存款利率为5%,5年期以上的贷款利率为6.60%,若首套房贷款利率优惠为7.5折或8折,贷款利率将分别为4.95%或5.28%。

  可以看出,如果个人住房贷款优惠不取消,存贷款利率将会出现倒挂,即便有所盈利,扣除银行运行成本之后也是无利可图或亏损。加之目前市场资金面比较紧张,商业银行更倾向于将有限的信贷资源投向效益最大的业务品种,这也是目前多家商业银行纷纷取消首套个人住房贷款利率优惠的主要原因。

  存款准备金率或继续上调

  18日,央行决定再次上调存款准备金率,虽然已经是“八连跳”,但是分析人士认为,碍于通胀压力和流动性变化,未来准备金率仍有继续上调的可能。

  存款准备金率的上调将使楼市资金来源日渐紧张,成本日益提高。

  这是自去年以来央行第8次上调存款准备金率,也是年内第二次上调,此次上调之后,大型商业银行存款准备金率已达到19.5%。不少经济分析人士认为这一过程尚未结束,碍于通胀压力和流动性变化,存款准备金率仍存有上调空间。

  地产分析人士称,由于加息和存款准备金率上调的双重作用,未来无论是开发商还是购房者获得贷款的难度都会增加,成本也会提高,而且可贷款额度将缩水。

  有业内人士甚至预计,首套房利率优惠或将全面取消,楼市调整的可能性进一步加大。(记者 李秀薇 实习生 越佰茹)