央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津推进政府预算信息公开 完善争议化解机制

发布时间:2011年02月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 《天津市政府信息公开规定》自2008年5月30日施行后,天津市各政府部门均提高政府工作透明度,方便公民及时、全面知悉行政规章和发布的信息。记者从市档案局了解到,为了不断拓展信息公开内容,天津市日前出台《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(以下简称《通知》)。今后,天津市将进一步加强政府信息公开工作,涉及民计民生的公共服务类信息,要加大信息公开和办事公开的力度。

  推进政府预算信息公开

  《通知》规定,今后天津市将增强信息发布的主动性、权威性和实效性,对《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应该公开、能够公开的事项,及时、全面、主动公开。各部门认真修订补充《天津市市级行政机关政府信息公开细目》(2009版)相关内容,细化目录和范围。

  各区县人民政府将编制本级政府信息公开细目,增加主动公开政府信息的数量。经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开。继续推进政府预算信息公开,各区县人民政府和有关部门要主动公开经同级人民代表大会或其常委会审议批准的政府预算及编制说明。

  更加完善争议化解机制

  拓宽申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。认真落实申请公开处理规程,规范受理、审查、处理、答复等程序。答复申请,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。完善协调会商机制和争议化解机制。加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

  公共服务类信息更公开

  全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。供水、供电、供气、供热、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位要加大信息公开和办事公开的力度,搞好服务承诺、收费标准、工作规范、办事结果、监督渠道等内容的公开。推进工程建设领域信息公开,做到项目规划、审批、核准、实施、监管等各环节公开透明。推进行政决策制定和执行情况的公开,依法保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。积极推动政府信息公开向基层延伸,乡镇街道要进一步健全完善政府信息公开制度,为公众就近及时获取政府信息提供便利。

  方便公众查阅获取信息

  今年,天津市还将加强政府信息公开网站建设,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。

  提升三个市级政府信息公开查阅服务中心建设,充分发挥“四类信息资源、四个服务平台”(即纸质文件资源、政府公报资源、档案馆藏资源、图书馆藏文献资源和政府信息公开系统平台、行政审批信息平台、电子图书平台、档案信息网平台)的优势,方便公众查阅和获取政府信息。