央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《青蜂侠》:洋枪洋炮搭配中国功夫

发布时间:2011年02月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《青蜂侠》剧照

  1966年的电视剧《青蜂侠》为世界奉献了一个李小龙传奇,40余年之后的电影《青蜂侠》为世界奉献了一个“爆米花”作品。无论是3D技术的加入还是亚洲小天王周杰伦饰演加藤的角色,使得本片都充满极为诱人的噱头。但本片终究是好莱坞流水线上的批量产品而已,具备了许多商业电影共有的优点和缺点。

  《青蜂侠》是一部翻拍电影,人们很自然地会将其与前作相比。在美国,青蜂侠原本是一个拥有众多“粉丝”的漫画英雄,不过在上世纪60年代作为电视剧出品之后,更让人记住的却是青蜂侠的助手加藤,因为李小龙灵活的拳脚身手受到美国观众的追捧,风头直接盖过了主角,这在当时盛行超级英雄的好莱坞显得极为另类。翻拍版延续了这一路线,虽说饰演青蜂侠的赛斯 罗根也称得上是好莱坞一流明星,不过对比助手加藤,这个如假包换的英雄级人物倒像是周杰伦的助手。本片对于加藤这个角色的定位来说给足了面子,周杰伦的路线与前辈李小龙极为类似,二者同样凭借此片在好莱坞首次崭露头角。

  传统一点说,电影中东西方文化结合的产物就是洋枪洋炮搭配中国功夫,而东西方文化差异的产物就是嘴上功夫与拳脚功夫的结合,这一点在《尖峰时刻》中显得尤为突出。克里斯 塔克的满嘴跑火车对比成龙的诙谐格斗,都能造成很强烈的喜剧效果。《青蜂侠》在这一点上延续了传统,赛斯 罗根的插科打诨本事不亚于克里斯 塔克,饰演这种半吊子花英雄游刃有余。周杰伦虽说没有成龙打斗谐星的风格,大多数动作场面都是依靠枪械、飞车辅助完成,关键时刻才小试拳脚,不过其招牌的卖萌表情也算一种冷幽默。二位搭档一冷一热的互补结合很有趣,在他们身上产生了不错的化学反应,也算一对诙谐搭档。不过,《青蜂侠》在人物刻画方面的不足使得本片最终只有“插科打诨”+“功夫无敌”这两样法宝撑门面,显得单薄。

  说起本片的人物与剧情,乃是标准的好莱坞流水线作品。别看剧情大纲与《蝙蝠侠》、《钢铁侠》如出一辙,都是讲述英雄的发迹史,这个整体依靠笑料和动作场面撑起的故事比起前两者来说相距甚远。总体来说,全片情节过于平淡,鲜有亮点,不乏说教矫情之处。剧情空洞不说,人物塑造也难与布鲁斯 韦恩和斯塔克相提并论。

  这也难怪,故事的主角就与《蝙蝠侠》与《钢铁侠》这样的正义化身有天壤之别,青蜂侠之所以能当上超级英雄完全是一时冲动,这一点与《海扁王》类似,都是比较山寨化的人物,其本身无外乎一个花天酒地的公子哥,生性风流,伸张正义也算无证上岗,大部分还得靠加藤来搞定。作为一部动作喜剧,人物与剧情半斤八两,这二位有点神经质的活宝搭档白天是风流倜傥的宅男,夜晚则摇身一变成为大侠一双。搞笑成分盖过了正统的剧情与人物,也奠定了《青蜂侠》本身的基调,快餐色彩浓重。

  导演米歇尔 冈瑞之前成绩出色,有着《无痛失恋》和《科学睡眠》这样小资情调浓重的佳作。对于本片这样一出嘻哈闹剧来说,米歇尔的心态大概也和片中主角大同小异――花点美金粉墨登场,搞点噱头完事大吉。不过米歇尔 冈瑞拍广告出身,对镜头的掌握和视觉效果的拿捏在片中实则派上了用场。原本作为一部动作片,3D效果的展现屈指可数,不过在其镜头语言下,电影的打斗场面在快慢镜和CG镜头的运用下竟然展现出不错的3D效果。不要将本片和《阿凡达》这样纯CG特效渲染的3D镜头相比,《青蜂侠》依靠并不出众的动作题材,竟然也营造出一定的3D效果,起码结尾半个小时的追逐大戏还是比较过瘾的。

  在这样的动作喜剧片里谈论演技就好比在月球上谈论地球引力一般多此一举。赛斯 罗根依旧一副吊儿郎当的表现,周杰伦同样没有出彩的地方,倒是克里斯托弗 沃茨让观众真正在一部主打笑料和动作的电影中见识到演技的威力。大美女卡梅隆 迪亚茨令人惊讶,倒不是惊讶其容颜不老,而是惊叹昔日美女如今在本片中也就跑跑龙套。 陈飞