央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春高新区实现转型升级提质增效|

发布时间:2011年02月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者从近日召开的长春高新区2011年工作会议上获悉,2010年,长春高新区营业总收入、工业总产值分别为2396亿元、2374亿元,均是2008年的1.8倍;地区生产总值完成532亿元,是2008年的1.5倍;固定资产投资完成410亿元,是2008年的1.8倍;全口径财政收入、一般性预算收入分别实现367.6亿元、62.1亿元,是2008年的2.9倍和2.6倍;可支配财力突破90亿元,是2008年的25倍。 

  过去的两年,是长春高新区实施新一轮发展战略的两年。两年来,长春高新区始终紧紧抓住科学发展、创新发展、率先发展的主题,准确把握加快转变经济发展方式的主线,坚持投资拉动、项目带动、创新驱动,加速扩张总量、优化结构,从而实现了提质增效、转型升级。 

  一是加大招商引资力度,重点项目建设加速。长春高新区坚持把招商引资作为发展的生命线,瞄准战略投资者,紧盯产业化大项目,两年引进世界500强企业10家、央企11家,引进内资330亿元,利用外资16.3亿美元;一批事关全局的重大项目相继落位,两年来开工建设产业项目150个,其中投资百亿元以上项目1个,10亿元以上项目15个。 

  二是坚持规模化发展,优势产业形成集聚效应。长春高新区坚持规模化、高端化、国际化发展方向,重点围绕新能源汽车、先进装备制造、软件和文化创意等战略性新兴产业,加快延伸产业链条,加速优势产业集聚。电动车产业链日趋完善,构筑了从技术研发到整车生产、商业运营相对完整的产业链条。有机发光显示产业链取得重大进展,吉林环宇公司P-OLED项目第一条生产线进入试运行阶段,将成为集产品生产、技术研发、设备制造于一体的整体解决方案提供商;吉林奥来德公司已生产出具有世界先进水平的OLED有机发光材料。动漫产业链基本形成,规划建设了全国最大的东北亚文化创意科技园等,初步形成文化、科技、金融融合发展的新格局。 

  三是搭建创新载体,区域创新集群初具规模。长春高新区精心打造创新平台,搭建创新载体,以集约、集聚、集成创新为特征的区域创新体系基本建立。长东北科技创新中心联合“一院四所四校”结成创新联盟,实现优势互补,合力共建,5个专业技术平台、7个公共服务平台正在加紧搭建。孵化器建设力度空前,新建、在建孵化基地91.3万平方米,建成后全区孵化基地总面积将达到145.3万平方米,可孵化2000户科技企业。创新能力不断增强,新引进各类研发机构70户,总数达到148户;两年按新标准认定高新技术企业49户,总数达到92户;承担国家科技计划123项,申请专利1650项,争取资金突破3亿元,均创历史新高。品牌效应日益彰显,“国家创新型科技园区”试点正式得到科技部批复。 

  四是强化基础建设,区域承载功能大幅提升。长春高新区两年投入开发建设资金突破200亿元;拆迁住宅、工企建筑面积247万平方米,拆除温室、林地、鱼塘等900万平方米。基础设施建设快速推进,区域环境整体提升。 

  同时,长春高新区重民生、惠民利,社会保障水平不断提高。全区农民安居工程取得新成果,群众基本生活保障能力有了新提高,公共服务设施建设得到加强。