央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴敬琏:“十二五”开局政府应优化行为 为所应为

发布时间:2011年02月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央广经济之声

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在转变经济发展方式所赖以实现的体制条件不具备的情况下,政府一定要优化自己的行为,为所应为。一是办应该办的事,二是不去做不该做的事,比如,政府制定技术路线、地方保护主义等等”。——在上周末举行的中国经济50人论坛2011年年会上,针对为“十二五如何开好局起好步”的话题,国务院发展研究中心研究员吴敬琏提出上述观点。

  在吴敬琏看来,2011年开好局的难度比较大,转变经济发展方式的要求,开始自九五计划,至今依然难以撬动,而各种矛盾已经积累到临界点。那么,在今年宏观经济形式需求政策偏紧、而小企业和地方政府对此颇有怨言的两难困境下,政府要做好以下事情——

  一是运用宏观经济政策,确保“十二五规划”执行有一个比较宽松的资源环境,不能因大规模投资或追求GDP而突破资源和环境瓶颈;二是有一个统一的决策中心来保证宏观经济政策稳定,避免出现当前政策“相互打架”的情况;三是调整“十二五”期间的投资计划,防止各级政府在高铁、战略信息产业以及“半导体、电动汽、太阳能”等方面的投资冲动,避免影响“十二五”时期宏观经济形势的稳定。

  但是吴敬琏进一步提出,所有这一切都有赖于深层次改革的全面推进。他认为,好的规划并没有解决所有的问题,执行好更重要。当下要尽快明确“顶层设计”的主持机构,清晰界定中国要建立的“市场经济”内涵,据此做出规划和设计,制定具体实施措施,再辅以强有力的推进。

  吴敬琏更加忧心忡忡的是,当下围绕着所谓‘中国模式’的讨论所提到的,市场经济就是在政府驾驭下的市场经济,这是值得商榷的。好的体制也不是一蹴而就的,在条件还不具备时,现在要做的一件事情,就是政府一定要优化自己的行为,为所应为。否则,当下利益已经固化,再无落实改革的机构,用旧体制来推进经济发展方式转型的结果,会出现类似‘大跃进’、‘洋跃进’的消极后果。