央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称日本自卫队暗中筹谋“夺岛战”(图)

发布时间:2011年02月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:洛杉矶时报》网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本海上自卫队

  美国《洛杉矶时报》网站2月20日报道 在“铁拳”演习中,来自日本西部步兵团的士兵正对美国彭德尔顿军营的绿色山峰发起进攻。

  大约200名日本自卫队士兵与美国海军陆战队共同训练一个月――而在 “最终测试”中,他们将对共同的敌人发起一场模拟两栖攻击。

  海军陆战队第11远征军指挥官迈克尔 赫德森上校说:“双方将相互指导,相互学习。”

  这不是日本首次派出自卫队接受训练,但今年的行动似乎规模更大,更具战斗力,并首次动用坦克。

  日本民主党众议员长岛昭久说,日本新的防卫政策提出了“动态防卫”的新概念。

  他说,日本自卫队必须“机动、灵活、反应迅速”――这是海军陆战队擅长的技能。长岛说,可能会与美国海军陆战队进行更多的训练。

  在“铁拳”演习中,日本人带来了丰田卡车和悍马车。美国海军陆战队提供了坦克和旋翼飞机。军官们每天早上都会收到双语联合简报。

  日本自卫队前往圣克利门蒂岛参加实弹训练,并在彭德尔顿军营展开“步兵浸入式训练项目”,那是一个具有角色扮演者和模拟路边炸弹的人工建立的阿寓汗村庄。

  定于3月初进行的最终测试将是一周的舰载演习,两国军队要在海军陆战队二战时进行登陆训练的那片海滩上岸。

  赫德森说,如果日本人需要迅速登陆本国的一个岛屿,建立击退攻击的防御圈,这种训练将是很有用的。

  欲变渡轮为“运兵王牌”

  日本《产经新闻》2月21日报道 原题:日防卫省研究将渡轮转用作高速运输舰

  本报20日获悉,防卫省正在研究将民用渡轮转用作高速运输舰。目前,中国进攻东海离岛的威胁不断增加,而新建战舰成本又高,因此,拟让渡轮帮助陆上自卫队展开机动作战,成为夺回离岛时的“王牌”运输工具。

  2005年日美就整编驻日美军达成的协议中明确提到了日本引入高速运输舰的问题。防卫省打算对北海道函馆市“轻津海峡渡轮”公司拥有的两艘高速渡轮进行改造。这两艘双体型渡轮全长112米,时速约67公里,是世界最大的高速渡轮,可以同时运送774名乘客、33辆卡车和195辆轿车。

  这两艘渡轮由该公司以每艘约90亿曰元的价格购入,在青森和函馆之间运行,但由于燃料价格飙升,2008年10月起停运。

  长崎县的陆上自卫队西部方面普通科连队将充当夺回东海离岛作战的主力。该连队共有队员约600人,这两艘渡轮足以运送该连队,并可同时搭载高机动性军车和轻型装甲车等装备。

  去年12月公布的防卫计划大纲中明确提到,“进攻岛屿时要求迅速部署机动部队”。但这里存在一个重大问题,即部署机动部队的运输方式。

  防卫省认为,民用渡轮可以充当。摆动战略”(将本州的部队部署到西南方面)的运输方式。

  驻冲绳美军在向日本本土和西太平洋部署海军陆战队时,已租用澳大利亚民用高速渡轮充当高速运输舰。如果自卫队引入渡轮后能取代美国海军陆战队的运输职熊,日本在与美方交涉扩大防务洲练移交项目时就多了一笔谈判资本。

  据说中国也有兴趣购买这两艘渡轮,因此防卫省正加紧讨论,希望在6月之前得出结论,并将其写入2012年度预算概算要求。