央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

褪去苹果IT神坛上的光环

发布时间:2011年02月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,苹果公司收盘后的市值超过微软1000亿美元,达到3309.13亿美元,成为继埃克森美孚后的全球第二大上市公司。自此,继微软之后苹果再续IT业神话,走上了IT业的神坛。人们赋予了苹果在创新上的神性,认为苹果在创新上独树一帜,具有神话色彩。实际上,褪去苹果神坛上的光环后会发现,除了网络时代这个背景外,苹果的创新也是新瓶装旧酒,创新的本源都是一样,关键在于发现,发现并找到适合自己公司和个人的创新方式和模式。

  从复杂走向简单。与当前公司生产数量庞大型号的产品以满足每一个客户需求相比,苹果则删繁就简,限制消费者的需求,每一款产品都让消费者知道钱花在了那里。iPhone一发布,人们都知道他能够提供些什么。不仅如此,简单还贯穿在设计、外观等每个环节。在苹果公司近十年来所推出的产品中,iMac,iPod,iPhone等无不如此,其简洁时尚的外形、实用的功能、便利的操作,令人耳目一新。简化也是苹果公司设计流程里最重要的一步,瓦斯寇(Wasko)为QuickTime以及iPod设计的界面都是忠于“简单易用”的界面原则。

  从类比中找源泉。“革命性”是乔布斯最喜欢的词之一。他极力夸赞苹果的每个发明创造都是独一无二的和有创造性的。苹果的产品到底具不具有革命性,我们不得而知,但苹果公司总是擅于搜集汇总技术领域的最新创意,并通过转化将其变为己有倒是事实。苹果擅长发现同类产品上存在的问题和不足,并在其推出的产品上将上述问题和不足予以解决,或者是对货架上的其它同类产品在苹果的模式下进行改良革新。iPad 就是一个典型例子,它来自2001年比尔 盖茨推出的一款具备几乎相同功能产品。在笔记本像什么上,斯蒂芬 乔布斯经常去商店寻找灵感,有时候直接采用精美厨具和汽车的外形。

  从古老中翻新意。在当今全球化时代,企业分工越来越细,但苹果却反其道而行之,实行全封闭商业模式,即硬件加软件服务方式。苹果公司提供“硬件加软件平台”的集成,而软件上的内容,和硬件设备的附件产品提供则由参与生态圈打造的第三方提供,苹果公司承担了看护者的角色。iTunes在音乐发行方集成了EMI、 SONY等主要版权音乐发行方,iPod和iTunes的集成使用户音乐资源与播放器之间的传输实现了“即插即用”,内容提供商和附件产品的厂商通过iTunes、 iPod的用户吸着力分享到了这块由苹果公司做大的“蛋糕”。不仅如此,在源代码开放和共享大势趋下,苹果也略显封闭,在设计应用程序上还一直持独裁态度。这些商业模式并不新鲜,只不过苹果采取拿来主义,重新用在自己的创新模式上,这体现的是胆识、睿智和发现能力。

  牛津大学一位教授1991年在北京大学一次国际会议上说:“我们都不应该忘记以现代面目出现的思想体系常常不过是古老主题的变种”。法国思想家托克维尔也有一段类似名言:“有多少道德体系和政治体系经历了被发现、被忘却、被重新发现、被再次忘却、过了不久又被发现这一连续过程,而每一次被发现都给世界带来魄力和惊奇。好像它们是全新的,充满了智慧。之所以如此,并不是由于人类精神的多产,而是由于人类的无知,这种情况简直令人难以置信”。这些思想用在商业甚至所有行业的创新上一点也不过。

  人类对创新的追求从来没有停歇过,其思维要么来自当前生活,要么来自过去的翻新,但根源都是生活的本真和朴实。但近代以来工业化和商业化带给人们的急躁和浮躁塑造了创新的神性。为了创新而创新,挖空心思而不得要领成为一种状态,殊不知,创新是建立在比类求原基础之上的。纷繁复杂的世事一旦通过透彻简洁方式表达出来,它们便走出了蒙昧和神性,具有了其应有的美感。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”中国古人用诗的语言表达的,也许就是这个意境。