央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年拟开建四条轨道交通线 一号朝沙段国庆通车

发布时间:2011年02月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆今年拟开建四条轨道交通线,分别是:一号线延伸段、三号线北延伸段、五号线、环线,新增了上桥客运站

  出门就乘轻轨,可让出行变得快捷、方便,随着我市轨道交通建设量增大,覆盖面将越来越广。记者昨日从重庆轨道集团获悉,今年,又将有4条轨道交通线路开工,分别是一号线延伸段、三号线北延伸段、五号线、环线。

  其中,备受关注的“环线”予以保留,并先建重庆大学至奥体中心段。

  两条线今年要通车

  今年将有两条线路通车试运营:一号线朝沙段(朝天门至沙坪坝段)和三号线一、二期(二塘至江北国际机场),已顺利实现车辆上线调试。一号线朝沙段预计年底可以载人试运营,最快在国庆节左右;三号线配合园博园的建设,预计9月份可以载人试运营。

  4条线今年内动工

  市轨道集团相关人士介绍,今年将开工建设4条轨道交通线路,分别是一号线延伸段、三号线北延伸段、五号线、环线。

  一号线延伸段是大学城―璧山段,约7公里。

  三号线北延伸段,是江北国际机场―空港保税港区,约11.3公里。

  五号线最先动工的,是北部新区园博园―上桥客运站,约37公里,预计年底开工。线路走向大致为:园博园―川剧艺术中心―星光大道―冉家坝(五号线、六号线、环线3条线路换乘站)―大龙山―纵三路―大石坝―红岩村大桥―歇台子―石桥铺―二郎―上桥客运站。

  “环线”TBM试验段,是重庆大学至奥体中心段。大致走向为重庆大学―沙坪坝火车站―凤鸣山―上桥客运站―二郎―奥体中心,约16.6公里,预计年底启动。

  新增了上桥客运站

  从我市今年新开工的几条线路中,多了上桥客运站的身影。

  上桥客运站,是除了菜园坝火车站、龙头寺火车站、沙坪坝火车站之外,新规划的大型客运站。仅今年新开工的四条轨道线路中,就有五号线、环线两条在上桥客运站设有轨道站点。

  来源:重庆晨报 (记者 蒋艳 实习生 韩璐) 编辑:杨鑫 许银娟