央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际粮价飙升29% 致发展中国家4400万人贫困

发布时间:2011年02月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,据世界银行最新统计,从2010年10月到2011年1月,国际粮价大幅上涨15%,与一年前相比飙升29%,已逼近2008年"粮食危机"时创下的历史最高水平。"国际粮价正在飙升至危险水平,并威胁到全球数千万人生计。"世界银行行长佐利克近日的这番警告,让粮食安全问题再度成为全球关注焦点。当前,从亚洲到中东,再到拉丁美洲,国际粮价走势正牵动着广大发展中国家无数人敏感的神经。从目前来看,美国超宽松货币政策、国际农产品市场金融化、发展生物燃料争夺粮食资源以及极端天气事件影响全球粮食主产区收成等,是国际粮价上涨的主要原因。国际粮价飙升,对于富国和穷国的影响截然不同。在发达国家,食品开支仅占居民总开支的很少一部分,粮价上涨对他们影响很小;而在一些贫穷国家,食品开支占到居民总开支的一半以上,粮价上涨对他们伤害很深。据世行最新统计,从2010年6月以来,国际粮价飙升在发展中国家导致多达4400万人陷入贫困。面对"粮食危机"再度爆发,世界各国如何全力应对?先来看看我们的邻国韩国,来连线中国国际广播电台驻韩国记者金敏国:

  主持人:介绍一下目前韩国国内物价上涨的情况?

  记者:今年以来韩国国内物价呈现急剧上涨的势头,特别是食品价格的飙升给韩国人的生活带来了巨大压力,韩国1月份消费者物价指数同比上升了4.1%,特别是农产品等新鲜食品价格比前月上涨了2.6%,与去年同月相比上涨了30.2%,其中一月份白菜价格同比上涨了152%,大葱上涨了108%,萝卜上涨了近85%,猪肉上涨了12%,苹果和梨的涨幅均超过40%,橘子、草莓和西红柿的价格也均上涨30%以上。韩国农产品价格自去年8月份创造12.3%的记录以来,连续六个月持续了两位数的上涨趋势,而水产品也是自去年6月份以来连续8个月持续了10%左右的上涨。

  主持人:针对目前韩国国内这种农产品还有水产品的上涨危机,韩国政府做出了怎样的措施?

  记者:韩国政府为应对物价上涨压力,决定放宽对奶粉和猪肉等进口产品的关税配额,韩国政府决定扩大对猪肉和奶粉的关税配额,关税配额的管理对象从75种增加到100种,以防止市场价格过快的上涨。此外,面对猪肉价格居高不下的局面,韩国政府决定对6万吨进口猪肉实施零关税。此外韩国政府在今年上半年内还将对奶酪、黄油、奶糖以及可可等实施零关税。韩国政府为应对世界粮食危机,决定年内购买大麦、大豆以及玉米共55万2千吨,以稳定国内的粮食市场,作为韩国国内年消费量的12%。

  粮食价格全球性上涨让自然资源丰富,素有世界"粮仓肉库"之称的南美国家阿根廷也未能幸免。今年以来,阿根廷各种菜蔬和肉类的价格开始了新一轮的"节节高升",我们连线中国国际广播电台驻阿根廷记者王觉眠:

  主持人:首先来给大家介绍一下目前阿根廷物价飞涨的情况。

  记者:据统计,和去年同期相比西红柿的价格上涨了一倍,其他绿色蔬菜的价格的涨幅也超过了60%,阿根廷人最爱的水果柳橙的价格也上升了一半以上。目前食品价格的上涨已经影响到阿根廷各个阶层,专家分析说,在上一年阿根廷中产阶级的生活开支同比增长了22%,这其中涨幅比较高的项目是食品支出,涨幅达到了28.3%。而对于穷人来说,由于消费结构中食品占据的比例比较大,所以受到的冲击更大,有些阿根廷穷人已经开始为填饱肚子发愁了,我就曾经看到有些穷人等待在快餐店门口,如果有打包外带的客人出来,他们就会上前要求客人把套餐中的薯条送给他们充饥,而在超市门口,有不少来自贫民窟的小孩会伸手要钱或者讨要食物。

  主持人:目前阿根廷政府有没有采取一些比较得力的措施来稳定物价,这种高物价的状况可能还要维持多久?

  记者:据阿根廷《民族报》公布的调查结果显示,74%的阿根廷民众感到通货膨胀给生活带来了巨大的压力,但是迄今为止,政府还没有拿出调控价格的有利举措。不过,阿根廷总统克里斯蒂娜在近日一次公开讲话中向民众宣传吃炸肉饼的种种好处,炸肉饼是阿根廷的一种便宜食品,具体做法就是将牛肉打松,蘸上面包屑放在油里炸,成本低,只需要薄薄的一片牛肉就可以。总统当天宣布,人人都能吃上炸肉饼活动,他呼吁家庭主妇购买这种物美价廉的食物。阿根廷农业分析师认为,持续到今年2月的高温天气会进一步影响农作物的生产,而阿根廷央行也发布报告表示,国际商品价格的上涨对阿根廷当地的价格结构造成压力,看来阿根廷人的菜奴生活还远远没有结束。

  "粮食危机"频繁发生,再次凸显世界粮食安全形势严峻。破解"粮食危机",将是一项复杂的系统性工程。从全球层面看,国际社会需要加强协调,力促发达国家采取负责任的货币政策,加强对国际大宗商品市场的监管,并综合考虑发展生物燃料的社会影响;对广大发展中国家而言,化解"粮食危机"的根本出路仍在于"自力更生",必须重视农业发展,加大农业投入,提高农业生产力,增强农业抗灾能力,最终扩大农业生产,增加粮食供给。