央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海94名旅客因证件问题无法出镜 10%属证件过期

发布时间:2011年02月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海2月22日消息(记者杨静)据中国之声《央广新闻》报道,上海机场边检站消息,2011年开年以来,上海机场口岸共有94名出入境旅客因证件问题而被迫取消行程。

  十成人属证件过期 丢失被盗需办报失撤销手续

  被阻止出境的旅客证件大概有着几类,证件失效、签证无效、未持签证等原因被上海边检机关阻止出境,无奈之下取消行程。比如1月8日,满心欢喜的张先生和新娘小刘从浦东机场出境前往巴厘岛度蜜月,在办理出境手续时被民警告知其护照有效期到2011年1月3日现已失效,其必须到户籍所在地的出入境管理部门重新审理新的护照。上海机场边检站民警向记者介绍,年初至今已有10名旅客因证件无效被阻止出境,占被阻止出境人数的10%。同时,边检民警介绍向记者说明,有些旅客如因护照丢失、被盗向出入境管理部门申请报失后证件又失而复得的,需及时到相关部门办理报失撤销手续后方可持用该护照出境;或重新申领护照后的持用新的护照办理出境手续。

  因公类证件出境需持前往国签证或持“出国(境)证明”

  这里还有几点需要提醒游客,出入境旅客如持用日本团体签证、港澳“L”签注出境,必须在具有出境导游资格的导游带领下,凭旅行社出具的一式四联的旅行团人员名单随团办理出境手续后方可出境。另外,随着近年来东南亚旅游盛行,泰国政府准许中国旅行团可在入境泰国后在口岸办理落地签证,但可以办理落地签证的人员仅限于随旅行团出境的人员,个人自行前往商务、旅游,仍需要提前办好泰国签证,否则将被阻止出境。最后一点提醒的就是,持用因公类证件出境需持前往国签证或持“出国境证明”。根据出入境法律法规规定,中国公民持因公类护照、《海员证》出境,需凭本人有效证件和前往国签证,如前往国与中国有互免签证协议或需要在境外办理签证的,应按有关规定向边检机关提交《出国(境)证明》。

  在此,也特别提醒广大出入境旅客,旅客在出行前务必仔细检查自己出入境证件有效性,同时详细了解相关国家和地区的出入境或签证政策,以免耽误行程。