央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节里的大城小城 电动车与发展一起飞

发布时间:2011年02月23日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起人们生活的变化,大家最津津乐道的话题就是交通。大城市的人们渐渐由当初私家车的繁荣转变成流行骑电动车自行车低碳出行。而随着生活水平的不断进步,小城市的交通工具的发展步伐也没落下,尤其是环保节能、轻快便捷的电动车,在这个春节里,着实过瘾地飞了一把。节日期间,记者分别走访了一大一小两个城市,北京和河南周口,带您一起感受这里的人们交通工具的变化。

  春节镜头之大城市:

  环保低碳 车要涨价 多因致电动车倍儿火

  今年春节,与稍嫌冷清的汽车4S店形成鲜明对比的,是顾客络绎不绝的电动车行。“不只是低碳啊,因为电动车节后可能要涨价呢!”记者在北京东城区的雅迪电动车专卖店里,一位刚购了一辆雅迪轻鹿升级电动车的顾客挥着车钥匙,兴奋地对记者说:“大过年的,买了辆红色的,喜庆大气!”

  随着北京市一轮和二轮摇号的热闹进行,更多的市民把视线转移到低碳出行的交通工具上来。以前觉得买辆车很有面子,如今满大街都是车,骑自行车和电动车反而显得前卫。尤其是都市白领们,骑着电动车在拥堵的车群一侧一路潇洒骑行,已经是年轻人心照不宣的时尚。雅迪电动车北京销售部负责人介绍说,春节期间,雅迪电动车在北京的销量增长强劲,因为正值农历春节,节后销量还会继续增加,估计春节前后北京地区的雅迪电动车销量将同比上涨三到四成。

  此外,据记者了解,电动车的销售火爆,还与电动车原材料钢材、橡胶、铝、铅等原材料价格的上涨有关。有些市民担心电动车价格上涨,趁着春节前后电动车零售价格一时没有发生大的变化,就在春节期间和春节稍过后赶紧购买。“虽然消费者们普遍认为电动车的成本会随之上浮,可现在我们每个月还都有特价车型呢,价格不仅没变,特价活动反而更加多了,虽然利润空间小了,但也是我们雅迪为北京城里低碳的流行做些贡献吧!”雅迪电动车专卖店里的销售人员小周跟记者说。

  春节镜头之小城市:

  电动车成过节好礼 火爆皆因口碑相传

  “老板,有适合女孩子骑的电动车新款吗?”一大早,记者刚到位于河南周口市中心的雅迪电动车专卖店,就碰见来买车的小韩。“有啊,顺吉系列你肯定喜欢!”店里的李经理指着一辆粉色电动车热情地招呼道:“小姑娘,是你自己骑吗?”“不是,我半年前刚在您家买过一辆您忘啦?我这是要送给刚大学毕业参加工作的表妹!”

  09年大学毕业回家乡工作的小韩,如今在一家银行有了份满意的工作,今年6月就要毕业的表妹也在她的鼓励下,准备回来建设家乡,为了鼓励表妹努力工作,于是她决定春节时“送她份大礼”。在店里转了几圈,又详细了解了几款看起来款式新颖漂亮的电动车,小韩最终选择一进门就看上的那款粉色顺吉车。“雅迪的车质量好的没得说,电池很耐用,而且GPS防盗功能强啊,又漂亮!我们家里有三辆,邻居家也大多都是雅迪,如今即使买了汽车,但上班还是喜欢骑电动。李经理知道我是回头客,还特意给打了八八折,太满意了!”

  据了解,在国内的各个中小城市里,如今买汽车成了新热门,可对于大多崇尚自由的年轻人,低碳环保、轻快便捷的电动车最受青睐。“像小韩这样,买车送给刚毕业大学生的比较多,最近买车的大多都做春节礼物送了!许多顾客冲着雅迪的口碑携家带口或是呼朋唤友逛街购买电动车,几个颜色亮丽、设计新颖的车型特别受欢迎,车行生意最近好得不得了,营业收入是平时的二三倍,您今天来的早,再晚会儿我都没空接待您了。这个年我们也过得很红火啊!”李经理轻拍着身旁的电动车,忍不住向记者报喜道。

  记者还了解到,尤其年初二随着入城逛街购物和探亲人流的增多,许多人一家二三口一起到车行选购电动车,看车试车的人群一度占据了车行周围的人行道。工作人员们忙里忙外的不亦乐乎,车行老板则大呼“托了经济发展、人们交通观念进步的福”。而一辆辆新颖靓丽且质量过硬的电动车,则带着人们驶向更加环保轻便、时尚自由的生活。