央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京锦上国际公寓一业主天花板开“天窗”

发布时间:2011年02月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,家住西城区广安门锦上国际公寓16层的刘女士回到家中,发现天花板上又多了个“天窗”,疑楼上管线长期漏水,家中屋顶已出现了5个直径约1米的大洞,物业人员先后维修4次未果,吊灯和墙壁均已毁坏。昨天,17层业主解释家中未跑水,且已因此事被迫停暖。物业方表示,需撬开楼上业主家中地砖,才可找出漏水点,但需业主配合。

  >>楼下

  天花板开漏

  “精装修的屋子,天花板上全是大洞,水哗哗地流。”16层业主刘女士气愤地说,自去年供暖开始后,卫生间的天花板开始渗水,“有一天,天花板突然塌了,挂灯也掉下来了。”事发后,刘女士找到17层业主,对方表示家中未漏水。

  刘女士说,物业得知此事后,先后4次排查漏水点,并将17层卫生间地砖撬起,但漏水现象一直未改善,3个月内,家中天花板先后出现了5个大洞,“水帘洞一样,根本没法住人”。

  昨天凌晨,记者来到刘女士家中,该房屋面积不足60平米,天花板上出现了5个“天窗”,每个“天窗”的直径约有1米,边缘处有水不断流出,多个脸盆放在地上接水,“我一天就得倒好几盆水”。

  >>楼上

  暖气已被停

  刘女士说,其怀疑楼上管线漏水,为解决此事,她多次找到17层业主,邻里关系也因此变得异常紧张。昨天,记者来到17层业主家中,地面上未见任何水迹。业主焦女士称,前不久,物业以检查漏水为由,将其卫生间地砖打开,几天后,又将地漏拆开,但一直未找到漏点。商讨后,物业认为是暖气管线漏水,并在1月底停止为该户供暖,“这么冷的天,没暖气,我家孩子都发烧了”。

  焦女士说,恢复供暖后,漏水现象仍未解决,物业人员欲撬开客厅地砖,但遭到拒绝,“装修这么好的房子,不可能说撬就撬。”焦女士要求物业方出示解决方案。

  >>物业

  需全面排查

  昨天,记者找到了该户型线路分布图,分布图显示,该户型有3个暖气片,管线从卫生间直通客厅,环绕房间一周。物业人员称,若要撬开地砖,需将家具全部搬出,地砖也可能要重新码放。

  物业方相关负责人表示,经初步检查,漏水原因可能为17层暖气管线有漏点,先前物业排查了卫生间区域,但未发现漏点位置,所以需继续撬砖逐一排查,这需要17层业主配合,相关方案仍在制定中,管道是否存在质量问题,需待检测后再定结论。

  -律师说法

  据京华律师事务所刘宏辉律师称,根据《中华人民共和国民法通则》中相邻权关系的规定,邻里间应为查找管线漏点提供便利义务,所以17层业主应积极配合物业方排查维修。但物业方也需具备专业维修资质,以免随地乱挖,为17层业主生活带来不便。

  刘律师认为,赔偿问题需根据检测结果进行判定。经第三方检测,若暖气管线属质量问题,则两户业主可向开发商提出索赔。若因人为施工致使管线损坏,比如装修不当,则需装修一方承担相应责任。(记者韩大鹏)