央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉体育中考评分标准公布 满分难度降低

发布时间:2011年02月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年体育中考,中长跑满分是5分,儿子跑1000米要跑多少分钟才能拿到满分?”在金报中考群(131134639)上,体育中考评分标准成为家长们关心的话题。昨日(21日),武汉市教育局有关人士介绍,目前,该市2011年体育中考评分标准已公布,“满分”难度比去年有所降低,意在鼓励考生参与体育运动。

  据了解,体育中考将于4月6日至17日进行,体育中考成绩为平时体育成绩与体育测试成绩之和,两个成绩各占15分,满分为30分。今年体育中考,考生只需测试3项:1000米(男)、800米(女),1分钟跳绳和坐位体前屈,3项测试满分均为5分。

  据介绍,新的体育中考评分标准显示:男生“千米跑”3分50秒以内拿5分,女生“800米跑”3分38秒以内拿5分;男生“1分钟跳绳”140个拿5分,女生“1分钟跳绳”130个拿5分;男生“坐位体前屈”14厘米拿5分,女生“坐位体前屈”14.5厘米拿5分。

  “以‘1分钟跳绳’为例,去年男生要跳180个才能拿到满分,今年只用跳140个。去年女生要跳172个拿满分,今年只用跳130个。在男生‘千米跑’项目中,去年男生要跑3分30秒以内,才能拿到满分,今年则只用跑到3分50秒以内。”昨日,武汉一初慧泉中学体育老师刘永辉说,与去年相比,新的体育中考评分标准“满分”难度明显降低了。“制定评分标准既看国家的体质健康标准,又考虑了多数学生的实际情况,目的是避免体育应试化的考虑,防止家长短期内拼命训练孩子。”武汉市教育局体卫艺处处长曹文伟强调,体育中考不是要把学生“考倒”,也不是为了拉开学生间差距,主要还是希望体育锻炼成为每个学生的生活方式之一。

  友情提醒:考生如何备战体育中考,本报《教育金刊》明日将进行详细解读。楚天金报(记者郭会桥 通讯员龚伟)