央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突尼斯难民露宿意大利小岛

发布时间:2011年02月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

突尼斯难民乘船涌入意大利小岛

  本报记者/墨非

  突尼斯动荡的政局引发了新一波难民潮。自从上个月14日,突尼斯总统本 阿里政权被推翻后,大量来自突尼斯一些贫困地区的难民相继通过海路偷渡到意大利。近日,突尼斯偷渡客人数显著增加,短短5天就有超过5000名突尼斯难民涌向意大利最南端的兰佩杜萨岛。大量涌入的难民令当地政府头疼不已,目前该岛已经进入紧急状态,并请求获得更多支援。

  兰佩杜萨岛地处意大利最南端,位于西西里岛与突尼斯之间,常住人口只有6000人。随着难民的涌入,岛上居民平静的生活被打破,用水也日趋紧张。当地执法部门将难民们暂时安置在旅馆、教堂和一座足球场内,但仍满足不了需要,很多人不得不露宿在码头。据悉,如果没有避难证明,突尼斯难民将面临被驱逐出境的命运。

  据意大利媒体报道,这些难民大部分是从突尼斯港口杰尔基斯出发,每人要向船主支付1000至1500欧元。意大利当局担忧有犯罪分子或恐怖分子混入难民中,因此曾提出“要求突尼斯外交部允许意大利在突尼斯境内部署警察”,以制止非法移民涌入意大利。这一提议遭到突尼斯方面的拒绝,突尼斯临时政府外交部表示,突尼斯坚决反对任何外国势力干涉其内政或损害其主权。

  意大利政府还担心移民浪潮引发人道主义危机,呼吁欧盟委员会提供资金支持。意大利内政部长马罗尼表示,目前只是来自突尼斯的难民,如果其他北非国家的难民也涌向这里,形势将会更加严峻。