央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一“抄”成专家,评审在干啥?

发布时间:2011年02月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “见过评职称抄论文的,没见过抄得这样明目张胆的。”近日,中国青年报记者收到读者许隆洋(化名)的来信称,他经调查发现,山东省枣庄电视台副台长兼广告中心主任张静参评副高级职称的10篇论文,竟然都涉嫌抄袭,有的篇目甚至“通篇连标点符号都一模一样”。 更让许隆洋没有想到的是,涉嫌论文抄袭的张静,还被评上了“2010年度枣庄市有突出贡献的中青年专家”。(2月21日 中国青年报)

  对于学术造假,我们并不陌生。但是能像张静这样“玩出规模、玩出水平”的毕竟还属罕见。参评副高级职称的10篇论文,竟然都涉嫌抄袭,有的篇目甚至“通篇连标点符号都一模一样”。凭借这样的“硬件”,还被评上了“2010年度枣庄市有突出贡献的中青年专家”。这难免让我们疑惑:一“抄”成专家,评审在干啥?

  据笔者所知,有突出贡献的中青年专家评选,参评副高级职称都有严格的评审、公示等环节,可对于这样明显涉嫌抄袭的论文,却一路绿灯地通过了杂志社编辑部、人事部门和负责评审工作的专家委员会,这又说明了什么呢?

  在论文模仿抄袭成风的现实语境中,评审把关无疑成为维护社会公平正义的关键一环。可是当职称评定、专家评选沦为了“走过场”,评审过程的把关就成为利益同盟者的一颗棋子,需要时只需轻轻举起,整个评审格局就会发生变化。在这样的评审机制下,一个个评审就如同“睁眼瞎”,莫说对10篇论文抄袭视而不见,就是多词少句恐怕他们也会装聋作哑。

  现实中,我们总是责怪有那么多名实不符的“专家”,还有人一味去责备学术造假。现在,看到这些所谓专家“出炉”的把关评审,一切仿佛都烟消云散,我们还有“见证奇迹”的疑惑吗?

  一“抄”成专家,不仅透露出现实的学术浮躁,更深深折射出时下人才成长和评选机制之痹。当我们过度把人才定义和“绑架”在论文评审这一形式里时,其实,人才的能力如何无形中早已被挡在视线之外。更何况,现实中评审者的“法眼”垂青的往往是那些手中有权、兜里有钱的主儿呢?(赵国旗)