央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注地缘政治因素对金价的提振作用

发布时间:2011年02月23日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关注地缘政治因素对金价的提振作用

  周一国际现货金价以1389.5美元开盘,最高上试1408.2美元,最低下探1388.9美元,报收1406.2美元,相较于前日上涨18.7美元,涨幅1.35%,日K线呈现一根加速上行突破1400美元的长阳线。

  在周末利比亚引发北非地缘政治因素的影响下,周一金价眺涨开盘,全天维持稳步的强势格局。由于美国休市,金价在清淡交投中最终锁定长阳涨幅。非常明显,周一金价延续强势,一方面受银价继续大幅上行提振,但更多却来源于地缘政治提振。短期金价的涨幅已明显超越技术面指引的范畴,故对于短期金价的强势,投资者应该保持一份冷静,切忌追涨,甚至应该谋求短期逢高做空机会。

  至少从目前情况来看,流动性泛滥及通胀忧虑才是影响金价波动的主线。地缘政治方面,如果没有出现伊朗引发的中东地缘政治危机,那么其它地缘政治因素对市场的影响都将仅是短暂插曲,即对金价的影响可能都是短期的,不会形成持续性影响。故关于地缘政治因素,投资者还是应该聚焦中东,日本经济财政大臣与谢野馨周一也表达了这样的观点:相比新兴市场形成泡沫,中东局势动荡更让人担心。

  回顾周一数据消息面,因美国休市,并无重要数据出炉。欧元区在债务危机对市场的影响减轻后,开始忧虑通胀前景。欧洲央行斯马吉表示,通胀高于预期令人担忧,所有人都必须认识到这一问题。欧洲央行(ECB)执行委员会委员斯塔克(Juergen Stark)周一(2月21日)表示,如果有迹象显示通胀加速增长的趋势得以确立,欧洲央行将快速且果断地采取行动。他表示,随着欧元区经济的持续复苏,欧洲央行的货币政策变得更加宽松,欧洲央行应对物价走势保持密切关注。可见通胀问题将成为2011年全球关注的重点,而我们认为这条主线将继续提振2011年的黄金市场。

  近期金价连续大幅上行,但美元并未明显破位下行,意味着金价可以受到来自美元市场波动以外的更多因素影响。故盲目将美元与金价的关系定格为完全的反向波动关系并不完全正确。当然,美元走强应该对金价形成抑制。这需要看来自外汇市场的影响力,还是来自通胀因素,甚至来自地缘政治因素对黄金的影响力更大。美元汇率波动对金价的影响是一种常态影响,但近两日的金价明显受地缘政治因素影响。

  周一半岛电视台报道,利比亚首都的黎波里反对者与政府冲突加剧。利比亚总统卡扎菲之子表示,利比亚处于内战边缘。国际能源署(IEA)石油工业和市场部负责人David Fyfe周一(2月21日)表示,受政治局势动荡影响,利比亚石油已经减产约50,000桶/天。Fyfe表示,鉴于中东及北非的政治局势,IEA对可能出现的石油供应中断保持高度警惕。故利比亚局势周一对原油与黄金市场的影响最明显,特别是油价,大幅上涨超过5%。但笔者以为利比亚局势对市场的影响不一定具备大多持续性。近期埃及内乱对市场的影响也很短暂,市场曾担心埃及内乱会影响中东原油在红海和苏伊士运河的航运。2月16日还曾从来自以色列的消息爆出伊朗正派遣军舰进入地中海的消息,也曾刺激当日金价一度跳涨,但随后即高回落。故从目前情况来看,中东与北非的地缘政治开始出现不稳定因素,但尚未看到能够对市场会形成持续性影响的地缘政治因素。关注中东,还是要关注伊朗这条线索,因这条线索上还栓着美国的全球霸权扩张战略,但目前美国似乎有些因本身经济问题自顾不暇,故目前尚未看到中东地缘政治可以持续的痕迹。

  正基于如此,我们需要当心非持续性地缘政治因素对市场的短期影响,利比亚局势对原油与黄金市场或将正是如此。且短期金价在连续六阳之后超买严重,短期追涨存在极大风险。故至少就短线而言,在金价进一步强势推涨至1410美元附近,应该可以考虑短空,而不是在亢奋情绪中继续追涨。当然,美国量化宽松诱发的全球性流动性泛滥将是贯穿2011年的主线,进而诱发2011年的通胀也成为影响市场的主线,这两条线对黄金市场都构成利好。而地缘政治因素,不管是否能够持续,在一个阶段明显能够为多方的攻击情绪“调味”,目前仅此而已。故投资者要当心短期市场风险,但需继续保持对年内牛市的信心。(杨易君)