央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来5年两巨头将投资80余亿元在遵义建油气项目

发布时间:2011年02月23日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,遵义市政府分别与中国石油化工股份有限公司贵州石油分公司、中国石油天然气股份有限公司贵州销售分公司,签订投资战略合作项目协议。“十二五”期间,中国石化将投资50亿元左右,加强成品油管道及销售网络建设;中国石油将投资(含协调集团所属单位投资)30亿元以上,在加油站建设、改造,油库建设及成品油输油管线建设等方面战略合作。

  中国石化将在遵义投资50亿元左右,合作项目包括:1.投资25亿元,建设贵阳―遵义―桐梓成品油管道,该管道项目已于2010年10月开工建设,2011年建成投产;2.投资14亿元,在“十二五”期间新建、改建、扩建一批加油站(在具体实施过程中,根据上级最终批准的专项规划、建设数量据实调整),新建输油管线下载油库2座。 3.投资11亿元,用于北海―遵义―重庆遵义段天然气管网建设,串联普光气田、煤制气和北海LNG资源。

  2011-2015年,中国石油贵州销售公司在遵义实施加油站建设、改造和成品油储备库、成品油管道、天然气等成品油营销网络设施建设,到2015年,力争在遵义成品油供应能力达到50万吨,解决本地就业人员1000人以上。投资合作项目有:1.建设和改造一批加油站,含8.6亿元新建43座加油站, 1.8亿元对60座现有加油站进行外观改造,协调3亿元建设12座加油加气站;2.加强油气储备、输送能力,投资2.2亿元建设一座4万立方米的商业成品油储备库,投资6亿元,建设渝黔成品油输油管线遵义段115公里,协调中国石油集团投资10亿元以上,完成两条管线总长230公里的中缅原油管线遵义段、南充至贵阳输气管线遵义段及相应配套设施建设;3.加强撬装加油(设施)建设确保遵义的矿产、码头、车站、水利工程、重点工程和大型企业等重点行业、项目和单位方便快捷用油。4.加快清洁能源推广,促进低碳经济发展。

  遵义市政府将为项目建设提供坚强的组织和制度保障;按国家有关规定和程序,优先配置项目建设所需土地、电力、通讯、水等资源,配合做好征地、拆迁、安置工作,为项目建设提供基本保障;给予遵义招商引资的相关优惠政策,帮助减轻项目建设一定经济负担;在法律法规许可范围内,最大限度缩减审批环节和办事程序,高效推动项目建设等方面给予积极支持。