央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山官方:一汽大众南海项目今年动工没问题

发布时间:2011年02月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管一汽大众南海工厂没能在去年年底前如愿开工,不过,种种迹象显示,困扰一汽大众的审批难题或许已经迎刃而解。有财经类媒体近日援引大众内部消息称,一度“搁浅”的一汽大众佛山项目,目前已顺利“过关”,其生产许可证已经获批,并有望在佛山项目中注入自主品牌的元素。

  佛山市发改局投资科相关负责人昨日也向记者表示,一汽大众南海项目今年动工肯定没问题,下个月,省里面将会下发今年的省重点项目建设安排表,届时,一汽大众南海项目的具体开工时间将有望明朗。而在上个月召开的南海区委全会上,有关方面也曾预计,一汽大众南海项目最快将于今年5月份开工建设。

  难题破解:大众已上报自主品牌方案

  自去年6月份低调签约以来,一汽大众南海工厂的动工日期便一拖再拖,并引起多方猜测。本报去年12月曾报道了一汽大众南海项目所面临的审批难题,当时有业内人士分析,目前汽车企业异地建厂,必须同时满足推出自主品牌车型和新能源汽车两个条件,缺一不可。但一汽大众迟迟没有推出自主品牌,这也成为南海项目遇阻的重要原因。

  不过,进入2011年的年初,一汽大众南海项目“卡壳”一事终于出现重要转机。《上海证券报》近日刊发报道称,最近,一汽集团、大众汽车等双方股东与国家有关部门再次进行了协商,上报自主品牌开发车型以及电动车等的开发方案,并最终获得相关部门的首肯。随着一汽大众在广东佛山的生产许可证获批,悬而未决达半年之久的大众子公司扩产项目终于得以落地。

  动工日期:下个月有望进一步明朗

  “一汽大众南海项目已经列入了今年的广东省重点建设项目计划,该计划已经在年初召开的省人大会议上获批,只不过因为有一些细节会后还需要一些修改,所以目前我们还没有拿到最终的决议文件。”昨日下午,佛山市发改局投资科相关负责人明确向记者表示,一汽大众南海项目肯定会在今年开工。预计下个月月初,省发改委就将下达今年的省重点建设项目安排表,届时一汽大众的具体动工时间也将进一步明朗化。

  记者随后了解到,在《广东省2011年重点建设项目计划(草案)》中,佛山汽车产业基地作为先进制造业项目之一,总投资超过183亿元,2011年计划投资35亿元,这其中就包括佛山一汽-大众汽车有限公司广东30万辆轿车项目以及相关配套设施建设。而目前,该项目的前期准备工作已经基本完成。

  记者同时注意到,早在一个多月前召开的南海区十一届九次全会上,有关负责人就曾预计,一汽大众最快将于今年5月在南海开工,围绕着一汽大众南海项目,南海将开建1500亩的汽车城,引入相关配套产业,争取形成产业集聚。(徐靖)

  一汽大众本地经销商:

  已有工作人员抵狮山开展建厂测量规划工作

  一汽大众佛山经销商昨日向记者提供的消息,也佐证了一汽大众落户佛山顺利“过关”。一汽大众佛山经销商相关负责人表示,参与一汽大众佛山建厂前期筹备的10多名工作人员早在年初十前已抵达南海狮山开展建厂的测量和规划工作。

  该负责人透露,由于一汽大众狮山工厂年产能高达30万辆,该工厂除了生产一汽大众自主品牌车型外,预计还将会生产奥迪和一汽大众其他车型。(罗林)