央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾宪梓在梅州捐资逾2亿元 支持家乡建设发展

发布时间:2011年02月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社梅州2月22日电 (唐林珍 杨草原)由香港金利来集团主席曾宪梓捐资1300万元人民币支持建设的广东嘉应学院曾智明大楼、梅州市曾宪梓中学念慈科学大楼等6个项目,于22日在梅州举行了剪彩、奠基仪式。

  现场,曾宪梓再捐资2000多万元港币,支持家乡梅州的教育事业、慈善福利、植树造林等项目建设。至此,曾宪梓在梅州捐资已逾2亿元人民币。

  曾宪梓祖籍广东梅县,创业成功的他一直关注家乡的教育事业、经济社会的发展。据了解,从上个世纪70年代开始,曾宪梓就开始对家乡梅州的教育、科技、医疗、体育等事业作出捐赠,累计2.1多亿元人民币。

  曾宪梓先后捐巨资兴建梅州市曾宪梓中学、梅县宪梓中学和丽群小学。他先后投入2600万元,用于曾宪梓中学的建校及扩大教学规模和师资力量。目前,曾宪梓中学已成为广东省国家级示范性高中学校。

  1984年,曾宪梓出钱出力,积极奔走联络,推动了嘉应大学的复办。随后的20多年来,曾宪梓先后捐资1500多万元,支持嘉应学院兴建了宪梓大楼、宪梓体育馆、宪梓艺术宫等。刚落成的“曾智明大楼”,是曾宪梓捐资兴建,以其儿子曾智明先生的名字命名的。大楼为八层框架结构,占地面积694平方米,建筑面积5565平方米,工程总造价650万元。大楼一共有112间学生宿舍,可为672位学生提供良好的住宿环境。

  曾宪梓在“曾智明大楼”落成剪彩仪式上讲话,他表示生命不息奉献不止,“只要我活着的一天,就会源源不断地回报我的祖国、我的家乡”。同时,他勉励嘉应学院学子勤俭诚信做人,终身报效祖国。他说:“要成为有所作为的人,除了要学习知识,还有学习做人,学习做一个爱国家、爱集体、爱家庭的人。”(完)