央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企成山西省旅游投资主力军

发布时间:2011年02月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 周 皓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日召开的全省旅游工作会议透露,“十一五”期间,我省旅游业坚持“政府主导,市场主体,社会参与”的方针,鼓励全社会各方面的力量投资、参与旅游业。目前,我省民营企业对旅游业的投资已占全部旅游投资的60%以上,仅煤炭、焦炭、电力、房地产等企业转型投资旅游业的资金就超过150亿元。

  据了解,我省资源型企业转型发展旅游业已经取得明显成果,成为我省旅游投资的主力军。皇城相府、王莽岭、蟒河、珏山、藏山、云丘山等大批景区都由煤炭、焦化、电力等企业开发建设。“十一五”期间,全省创建的34家4A级景区中,资源型企业转型开发的占到了22家。杏花村汾酒集团、东湖醋园、太钢集团、平朔露天煤矿等开发工业旅游取得明显成效。同时,适应休闲旅游的市场需求,以农民个体或农村合作社为主体的农家乐旅游迅速兴起,长治老顶山、忻州前郝村、阳曲青草坡、榆次后沟、太谷东贾村等地大力发展乡村旅游,服务市民、富裕农民,取得良好的综合效益。目前,由社会各方面投资的全省工农业旅游点已达到136家,为我省旅游业注入了新的活力。