央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华杂技技惊华盛顿 "四海同春"一场赢200次掌声

发布时间:2011年02月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月13日晚,“文化中国、四海同春”北美艺术团洛杉矶杂技晚会在加州帕萨迪纳市举行。享誉世界的广州战士杂技团为数千名华人华侨和各族裔观众献上了令人叹为观止的中华绝技。图为包括荣获全球杂技界最高奖“金小丑”奖的《东方天鹅――芭蕾对手顶》压轴演出。中新社发 张炜 摄

  中新社华盛顿2月21日电 (记者 吴庆才 魏晞)由中国国务院侨办副主任马儒沛率领的“文化中国·四海同春”北美演出团,21日以一场“柔中见难、难中有惊、惊中带险、险中生美”的表演,技惊华盛顿,全场12个演出节目竟赢得近200次掌声。

  当晚演出的12个节目几乎集纳了中华杂技的菁华,如“险中求稳”的《抖杠》,“平中求奇”的《球技》,“动中求静”的《男子顶技》,“柔中见刚”的《女子柔技》,“险中生美”的《芭蕾对手顶——东方天鹅》等等,充分展现了中华杂技冷静、巧妙、准确的技巧和千锤百炼的硬功夫,赢得满堂的喝彩。

  当晚乔治·华盛顿大学李斯纳大礼堂座无虚席,观众中既有当地华侨,也有其他不同族裔的美国人。据记者统计,当晚的演出共计赢得近200次掌声,其中最长的一次掌声持续三、四分钟左右。“这次演出的掌声次数恐怕要破记录了,我看过的演出不下数百场,观众如此热烈的演出还是第一次。”一名负责引导观众的礼堂工作人员如是说。

  家住弗吉尼亚州的桑博恩(Sanborn)夫妇告诉记者,他们在加州看过演出的朋友特意打电话叫他们不要错过这场演出,因此他们今天提前近一个小时就冒雨到了现场。“演出比我朋友描述的还要精彩,完全超乎想象。”桑博恩说:“那个表演柔术的姑娘几乎把自己的身体揉成一团,还有那个胳膊上跳芭蕾的节目,简直难以置信,或许只有中国人能做到吧?”

  来自马里兰州的华裔王苏娜当晚共买了11张票,她与弟弟两家老少集体出动。王苏娜告诉记者,她们家每年都跟盼着过年似地盼望着观看“四海同春”的演出,这样高水平的演出让美国华裔感到非常自豪。

  中国驻美大使张业遂在观看完演出后接受记者采访时表示,当晚的演出给华盛顿带来了一场中国的“杂技文化盛宴”,演出非常精彩、非常成功,希望今后能组织更多的高水平演出团队来美国巡演,让当地华人、华侨以及美国人能够领略中国传统文化。

  本场演出由久负盛名的解放军战士杂技团担纲,五十年来,该杂技团在法国、英国、比利时、摩纳哥、意大利、瑞典和吴桥、武汉等国内外杂技大赛中,先后有17个节目分获金奖28项,其中包括5个法国总统奖、2个摩纳哥金小丑奖和1个英国黑湖塔杯等13项国际金奖,在中国杂技界独领风骚。完