央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安泰科技或成第三代汽车钢运营平台

发布时间:2011年02月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,中国钢研科技集团有限公司总经理才让表示,目前钢研集团从事的第三代汽车钢研发工作,有望于2014年实现商业化。今后研发成果的物化将主要依靠各大钢铁厂完成,而钢研集团旗下的上市公司安泰科技(000969),有望成为其市场应用阶段的运营平台。

  钢材占汽车重量的70%左右,汽车的轻量化和高安全性要求汽车用钢向高强化方向发展。据中国钢研副总工程师、第三代汽车钢课题负责人董瀚介绍,第一代汽车薄板钢其抗拉强度与延伸率的乘积(强塑积)一般为15GPa%的水平,难以适合未来汽车的轻量化和安全性需求;第二代汽车钢其强塑积虽达到了较高的50GPa的水平,但是其合金含量高和生产工艺控制困难导致了薄钢板成本较高;而第三代汽车钢,其抗拉强度与延伸率的乘积超过了30GPa%,比第一代汽车钢翻两番,而合金含量却不到第二代汽车钢的1/3。

  中国金属学会理事长翁宇庆预计,第三代汽车钢成本与现在汽车钢相比,成本不会高于5%,由于其轻量化、高安全性等特点,未来将成为汽车的主要用钢。 记者 王颖春