央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能拯救诺基亚?

发布时间:2011年02月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  史蒂芬 埃洛普做主,把诺基亚和微软强扭到一起。这段“豪门婚姻”意味着从合作协议签订那天开始,微软windows mobile将逐步取代诺基亚塞班系统。

  大家都知道这是一招险棋,弄不好诺基亚将全盘皆输。微软windows mobile在2008年达到辉煌顶点,占据高达12%的市场份额。此后,一路下滑,到目前仅占4%左右的市场份额。虽然诺基亚传统操作系统塞班在与iphone和android的较量中,只有守势,难有进攻,但毕竟塞班系统仍然占据着37%的市场份额,与亚军保持较大差距。

  诺基亚近两年受到iPhone和android剧烈冲击,利润和份额双双连续下滑,止住跌势,实现复兴,成为诺基亚的当务之急。这也是埃洛普得以登上诺基亚CEO宝座的梯子。但是现在诺基亚突然选用windows mobile操作系统,给其复兴之路投下巨大变数。windows mobile从问世以来,被不少终端企业寄予厚望,但由于windows mobile表现一般,逐渐被合作伙伴抛弃―――当然,说到底,windows mobile还是被消费者和市场抛弃。

  诺基亚与微软合作,果真能像双方预想那样,帮助对方重返辉煌顶点吗?从现在气氛来看,恐怕持否定态度的占据大多数―――埃洛普不能用“真理往往掌握在少数人手里”来为自己开脱。业内人士都认为,其实windows mobile不是拯救诺基亚出水火的最佳稻草。

  能够拯救诺基亚的,可能只有安卓(android)―――只有免费开源的安卓,才是拯救诺基亚的唯一救星。安卓性能已经被消费者和市场接受―――终端企业都很看好安卓,安卓阵营正在不断扩大。从2008年安卓问世,到现在,不足三年,安卓操作系统从当初的0.5%飙升到时下的22%。一直拯救无方的摩托罗拉,在投奔安卓后开始起死回生,实现了王者归来。智能手机新军HTC,也是凭借安卓,实现了快速扩张和发展。其他手机巨头如三星,LG,索尼爱立信,采用安卓系统推出智能手机,都取得了巨大的市场成功。可以想象,凭借诺基亚的品牌号召力,一旦采用安卓系统,实现复兴,那是指日可待的事。

  其实,谷歌在推出安卓初期,曾经找过诺基亚,但诺基亚沉浸在塞班的巨大成功中,没能慧眼识珠。设想一下,如果诺基亚第一个使用安卓系统,那无异于龙入水,虎添翼,哪能轮到摩托罗拉风光无限?其霸主地位自然是“卧榻之侧,凯容他人酣睡”?甚至iphone都难以对其构成威胁。但诺基亚没能把握这次千载难逢的机会。

  或许亡羊补牢,为时未晚。其实,即使现在诺基亚使用安卓,实现复兴,也是比采用windows mobile要来得轻松。但诺基亚为何迟迟不用安卓呢?归根到底是面子问题。诺基亚一向以引领通信技术发展为荣,现在普天下都在用安卓了,诺基亚再杀进去,显然已经成为后来者,意味着自己在引领通信发展上,已经落伍太远了。所以,面子问题,正是诺基亚不愿用安卓的根本原因―――而不是从企业利益角度考虑。