央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈光标哭穷称公司仨月无业务 要将红包发到美国

发布时间:2011年02月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

标哥合肥妙语

  “其实,我不怎么有钱,在南京甚至一个区的财富榜上都没有我。”

  “现在世界有‘首富’,我要争取做‘世界首善’。”

  “让更多的人快乐,才是有意义、有价值的人生。”

  “做好事,一定要传播,我的举动如果能带动一万人,也就等于我做了一万件好事。

  2月21日下午,中国首善陈光标接受安徽省儿童少年基金会邀请来到合肥,面对高校、企业界的300多名听众,做了一场精彩的慈善报告。“我叫陈低碳,我老婆张绿色……”一席话惹得台下一片哗然,陈光标称,公司目前面临前所未有的危机,但自己会将慈善事业进行到底。

  要把慈善事业装在心中

  微胖的身材,熟悉的微笑和一贯的语出惊人。昨天,中国首捐陈光标踏上了故土做“慈善报告”。在他敞开的西服内侧,隐约显示着一行红色小字:“帮助别人,快乐自己。”

  陈光标微笑着告诉记者,他的每套西服上都写着不一样的慈善标语,就是为了提醒自己,把慈善事业时刻装在心中。

  而陈光标也用实际行动践行了自己的诺言,做慈善事业后,他六年没有回家过春节,一直在云、贵、川等地奔波。前日,在重庆他敲锣打鼓发红包,“这是我的创意,也是要敲醒企业家的良知,让他们把慈善放在心上。”

  公司仨月没接一单业务

  最近,陈光标有些头痛:企业从去年11月开始,3个多月没有接一单业务了。企业的设备,被称作变形金刚,就是在拆房时,能将钢筋和混凝土分开、能将木料打成纸浆、将建筑垃圾变成建筑材料的大型设备。目前,这些大型设备只能暂时闲置了。

  “这是2003年以来,企业最困难的时候。”陈光标表示企业抗击风险的能力还是比较强。因为企业没有贷款,以前每年赚的钱,50%捐了出去,企业账户上还有50%的留存。“这些钱,还在那里。没有业务做。员工收入减半,1个月2000元左右。”

  企业需要发展,而且是慈善事业的强力支撑。“下一阶段,我要把用在社会活动和公司管理上的时间调整一下,中心转移到公司上来。”

  红包要发到美国日本去

  即便是企业遭遇前所未有的危机,陈光标也没有停止慈善的脚步。今年他计划去北京、上海、广东等地发红包。陈光标说,越是有钱的地方,他越是要去捐,因为那儿富豪多,捐一次或许可以带动一大片,影响力远远比在新疆、西藏捐要大得多。

  此外,他还把慈善的触角伸到了日本和美国。“给美国的红包,每个封600美金。”陈光标自信满满地表示,要把中国爱心传递到世界,要让全世界了解中国人民的大爱。

  策天下徽商为家乡尽力

  “今年,我会资助200名安大学生,每人2000元。”陈光标说,自己成名不会忘记桑梓,此次应安徽省儿童少年基金会之邀只是一次慈善践行,以后将带动更多的家乡企业家参与到慈善活动中来。

  陈光标说,天下徽商众多,每个人都有义务为家乡需要帮助的人尽一份力。

  儿子借钱这辈子收不回

  “我儿子笑我,开的是黄埔捐钱公司。”说起对孩子的教育,陈光标现场透露,孩子的想象力和能力都很棒,这不,他的小儿子陈环保还不到10岁就敢向爸爸打借条借钱了。

  “还钱期限,我和他妈妈本来说是20年,那时他28岁,也有能力了。可小家伙不干,说要60年。”

  这是为啥?“60年后爸爸就不在了,我烧点纸钱给他。”陈光标笑称,借给儿子的钱,这辈子都收不回来了。