央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西民族音画《八桂大歌》将唱响国家大剧院(图)

发布时间:2011年02月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为《八桂大歌》剧照:摆呀摆。柳轩 摄

图为《八桂大歌》剧照:丰收。柳轩 摄

  中新网南宁2月22日电 (记者 孙晓英)广西民族音画《八桂大歌》将于3月1日至2日唱响国家大剧院,并且连演3场。这是广西获得过国家级奖项的剧目首次登顶国家最高艺术殿堂,也是广西为祝贺全国“两会”召开献上的一道文化大餐。

  《八桂大歌》是“十五”规划中广西文化艺术精品的重点剧目代表作,由全国著名编导、解放军艺术剧院院长张继钢(时任总政歌舞团团长)担任总导演。该剧于2003年4月成功首演,迄今累计演出426场,成为广西继《刘三姐》之后的又一全国知名的文化品牌。

  劳动与爱情,是《八桂大歌》的两大篇章,浓缩了广西各民族五彩斑斓的生活。侗族大歌的天籁之音,广西盘歌的别具特色,700多套独特的民族服饰,歌与舞的完美结合,构成了民族音画的独特魅力。

  《八桂大歌》成功首演以后,就不断创造奇迹,刷新着自己的纪录。此次《八桂大歌》晋京在国家大剧院的演出,作为“十二五”广西精品剧目全国行启动仪式,最具广西元素、历演不衰的经典剧目,将再次向全国观众展示广西文化产品的艺术魅力。

  《八桂大歌》在2004年一年内获得了本年度全国惟一连夺2003-2004年度国家舞台艺术“十台精品剧目”、国家“文华大奖”和第七届中国艺术节“观众最喜爱剧目”的三冠王,实现了广西文化人上个世纪的梦想,填补了广西舞台艺术历史上的空白,翻开了广西文化崭新的篇章,创造了独特的“柳州文化现象”。

  在过去的八年里,《八桂大歌》曾五上北京、三进武汉、二入广东等名城重镇,足迹遍及全国20多个省市,并在北京人民大会堂、文化部春节联欢晚会、央视中秋晚会、《同一首歌》、首届中国―东盟博览会开幕式等重大活动中献演,并以赏心悦目的画面以及动听而又不失民族特色的民歌,深深打动了观众。 (完)