央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南侨联全年引资近50亿 侨资侨智促“四化两型”

发布时间:2011年02月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖南省侨联召开第六届三次全会,对今年侨联工作进行研究部署。

湖南省委常委、统战部长李微微会见部分湘籍海外侨胞代表。

  过去一年,到湖南来考察访问的海外侨胞有1500多人,全年全省侨联系统共引侨资外资近50亿元。

  今天(2月22日)召开的省侨联六届三次全会透露消息显示,侨资侨智已成为湖南经济社会发展的一大亮点。

  今年是建党90周年和辛亥革命100周年,省委常委、统战部长李微微要求,各级侨联要加强海外联谊交流,充分发挥窗口、桥梁、纽带作用,为加快推进经济文化强省建设作贡献。

  湖南在海外的华侨华人和港澳同胞约60万,而归侨侨眷和港澳同胞眷属超过120万,近些年来,全省以出国留学、技术移民、投资移民等多种形式出境侨居海外的湘籍新华侨华人约有10多万人。

  这些海外侨胞大多“具有资金雄厚、管理先进的优势”,是一支不容小觑的建设力量。全省各级侨联围绕湖南“科学跨越、富民强省”大局,每年举办各类大型招商活动,推荐邀请海外侨商,宣传湖南、对接项目。

  光去年一年,全省侨联系统就促成协议投资总额近50亿元人民币。

  其中,阿联酋湖南商会在望城县投资IT工业园,将解决就业7000余人。美国传统中国武术总会与道县人民政府签署了总投资1.5亿美元的美国电子产业园项目合同。耶鲁大学终身教授、中国特聘长江学者邓兴旺在怀化生态工业园(新加坡工业园)合作投资30亿元,创立北大未名(怀化)生物科技园。省侨商会常务副会长吴长云投资13亿建立的长沙金融中心启动,被中央电视台提名为2010年中国经济人物候选人。副会长吴文雷前期已投资近6000万元用于华容县的旧城改造,总投资额达6亿元。郴州市侨联顾问李兴邦在郴州投资12亿元的酒店休闲项目正式开工。

  2010年,湖南还引进海外高层次人才16名,省侨联主席曹亚主持的科研项目荣获湖南省自然科学一等奖,冷水滩市侨联副主席赵文斌获得全国农业科技推广奖。

  2010年,省侨联共开展“亲情中华”主题活动6次,省侨联侨心艺术团、“田汉 长郡艺术团”分别走进美国、东南亚老挝、柬埔寨、泰国等国家进行“亲情中华”慰问演出。(谢伦丁 郭剑虹)