央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房产调控15条出台 促生假离婚假结婚歪招

发布时间:2011年02月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “京十五条”出台假离婚、假结婚、假证明网上“冒泡”

  但有拿不到产权证、经济损失等风险

  查购房资格住建、民政将联网

  本报讯(记者陈斯李洁陶颖实习记者赵颖彦)通过假离婚躲避楼市限购政策、京籍人士与外地人假结婚协助购房……这些歪招行得通吗?今天上午记者获悉,住建、民政等部门将联网,完善购房人资格核查系统。

  “京十五条”出台后,网上流传着各种购房人资格可造假的说法

  而根据刚出台的“京十五条”,市住房建设部门要会同公安、税务、民政、社保等部门,完善信息共享和购房人资格核查机制。对于那些想办“假结婚”或“假离婚”购房的人来说,便无法如愿。

  目前,民政部门的系统正在与整个资格核查系统进行连接。通过假离婚等提供虚假证明骗购,将面临无法进行房屋登记,也就是拿不到产权证的风险,并承担相应的经济和法律责任。

  市住建委相关负责人表示,如果购房人骗购,首先就不能通过网签,更不能办理房产证,由此带来的经济损失,需购房人自己承担。而且,骗购将来会体现在个人信用记录上。

  另外,房地产开发企业、房地产经济机构未严格核实购房人资格、违规签订销售合同或代理合同的,依法严肃处理。

  部门回应

  社保:将比对个人真实信息

  市社保中心表示,社保不是“想补就补”的,对单位和个人社保补缴有明确规定。中介或开发商以“补齐社保年限”为噱头吸引购房是违规的。

  一方面,在京工作人员不可能出现只在京工作两三年、可补缴五年社保的情况,社保机构不予办理。

  另一方面,中介通过非法渠道办理假五险证明,肯定无效,也是能够经过社保系统审查出来的。

  今后将实现信息联网,输入个人身份证等信息,就能核查出其参加社保的真实记录。

  民政:办离婚时加强多看多问

  民政部门表示,今后在接受离婚申请时,更要加强“多看”、“多问”,甚至会问到房屋门牌号等细节,以识别假离婚。

  市民政局相关负责人建议,“京十五条”应细化规定。对未婚购房者,不仅要出示户口本,同时还要出示民政部门开具的未婚证明。

  业内分析

  调控不好还会收紧政策

  假离婚、假结婚购房是否可取?北京房地产业协会副秘书长陈志表示,非要应用这些招数来购房的人,很可能是认为房价仍有上涨空间的投资客。

  “但反过来想,如果房价在政策出台后仍上涨,不就代表调控失效了?”陈志称,即使真的发生调控效果不明显的情况,让投资客愿意用这些招数购房,那么政策会继续紧缩,对于出现的漏洞会马上堵住。