央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指多空分歧加大 后市或走出独立震荡上攻行情

发布时间:2011年02月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月份CPI数据低于预期,沪深300指数提前启动,上周大涨2.9%,最终报收于3211.88点,成交4.9亿手,明显放量。股指期货主力合约IF1103全周大幅上涨94点,幅度为3%,最终报收于3231.4点。各期货合约总持仓3.7万手,较前一周大增4428手。

  消息面,市场关注的焦点1月CPI年率升4.9%,前值升4.6%,而市场预期为超过5%。周一市场提前启动,之后强势震荡上攻。上周末,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点;另外,成品油价艰难上调;“限购令”密集出台,楼市观望气氛渐浓。

  从价差来看,IF1103合约价差继续窄幅震荡,升水幅度主要维持在0.5-1%区间波动,周五IF1103收盘升水20个点。价差区间震荡,并没有持续走强,表明期货资金仍比较谨慎,主动追高动力有限,等待现货进一步指引。

  持仓方面,上周五期货各合约总持仓3.7万手,较前一周大增4428手。10月份以来总持仓在2.6至4.3万手之间波动。目前期货多空分歧开始明显。中金所公布的前20名期货公司持仓结果显示,IF1103持买单22028手,卖单27569手,净空5541手,前一周IF1102合约为净空2240手。上周五买单增1212手,卖单增1371手。股指震荡走高,期货主力空头虽然持仓较为被动,但IF1103合约主力空头积极逢高加仓,净空持仓不断增加,净空持仓占总持仓比重再次来到15%的历史高位。

  上周沪深300指数突破了20周均线,虽然周五股指由于周末效应有所回调,但仍然站在20周均线之上,而且上周成交量配合较为理想,属于强势放量突破。本周外盘和大宗商品如调整,可能对股指有些影响。但目前从月线和周线形态来看,股指已经突破了20周和5个月等主要均线。本周如能站稳20周均线,上涨空间打开,后市很可能走出较为独立的震荡上攻行情。

  山西证券 大华期货