央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特鲁西埃曝国足陈年旧事:当年无缘因手里无权

发布时间:2011年02月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超球队的最后一位主教练终于尘埃落定。昨天晚上,深圳俱乐部总经理万宏伟与法国著名教练、有“白巫师”之称的特鲁西埃达成一致,并在香港完成了最终的签约工作。今天下午,俱乐部将在深圳召开新闻发布会,正式宣布特鲁西埃携两助手挂帅深足。这样,特鲁西埃最快将在23日前往清远名将基地,迅速投入球队工作,面对全新的挑战,法国人已经表示“有信心能改变这支球队”。

  与此同时,特鲁西埃这次来深圳还在无意中爆出了“陈年旧事”,当初他之所以无法与国足结缘,原因就在于“他们不给我权力”。

  百万年薪 拉来“白巫师”

  在茅台成为了球队的赞助商之后,深圳俱乐部生存环境的改变只能用天差地别来加以形容。

  过去两年,俱乐部常常为给球员发工资而头疼,但是现在,花上百万美金请一位教练也只不过是小菜一碟。据悉,深圳俱乐部与特鲁西埃签订了一份2+1的工作合同,他加上两名助手的年薪是100万美元。只不过这个数字有可能还被保守估计了,因为根据俱乐部老总万宏伟的说法,他们给特鲁西埃的待遇“要比外面传的60万美元、100万美元好得多”。

  据悉,特鲁西埃带的这两位助手也非等闲之辈,一个曾执教过法甲俱乐部,另一个曾任比利时国家队顾问。而配合他的中方教练组据说也是“重量级”的,万宏伟说:“新赛季深足的教练班子将是建队17年以来的最强阵容。 ”

  既然选择了来深圳,那么特鲁西埃肯定就对这家俱乐部已经有所了解,并且在他看来,他完全有能力在这里取得成功,“去深圳后,如果我的成绩不好,那么我的个人声誉就会受到影响。因为我相信自己的能力,我能够通过自己的努力,改变这个俱乐部的现状,并且取得一个杰出的成绩。我希望按照自己的想法打造一个具有竞争力的球队,我需要有俱乐部对我的信任,我需要有足够的权力和影响。 ”

  无缘国足 他们不给权力

  其实早在2002年中国队参加完韩日世界杯之后,特鲁西埃就一度与中国足球传出“绯闻”,当时他成为了中国国家队主帅候选人中的最热门人选。

  当时,阎世铎派出以南勇为核心的足协赴欧选帅组,到欧洲直接与特鲁西埃面谈,特鲁西埃也不断通过媒体表露自己愿执教国足的强烈愿望――“中国球员的身体素质好于韩国、日本,有这么好的球员,中国击败韩日两队,确立在亚洲足坛的霸主地位绝非奢望! ”但最终,从欧洲传来的消息却令人大失所望,南勇坚决弃用特鲁西埃,而只是选择了名气平平的阿里汉。

  两年之后,当阿里汉从国足下课之后,又有人想起了特鲁西埃,于是又是一番谈判,但最终的结果却依然是无疾而终。为何弃用特鲁西埃?当时南勇的解释是,“特鲁西埃要价太高,开口就要100万美元!”但实际上,最主要的原因却是后者“不服管”。

  这一次,在成为深圳主帅之后,特鲁西埃终于与中国足球结缘,而他的一番话也最能说明当初自己为何没有成为中国国家队的主教练,“我需要信任,我需要足够的权力和影响。这一点在中国国家队是没法实现的,在那些人际关系复杂的所谓豪门俱乐部也没有办法实现。在和深圳俱乐部的接触中,我感受到了这份信任。 ”