央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾政府与菲共奥斯陆和谈结束 发表联合声明

发布时间:2011年02月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社马尼拉2月22日电 (记者 张明)菲律宾政府与菲律宾共产党领导的全国民主阵线为期一周的和平谈判当地时间21日在挪威首都奥斯陆结束,双方发表联合声明,同意在18个月内完成和平谈判。

  菲律宾总统和平进程顾问办公室网站22日发布消息说,双方谈判代表在奥斯陆举办的记者会上宣读了这份联合声明。按照联合声明公布的日程,双方将在2011年9月签署社会和经济改革协议,2012年2月签署政治和宪法改革协议,2012年6月签署终止敌对行动及武装人员安置协议。为推动这些协议签署,双方今年将重启社会和经济改革双边工作委员会,并各自成立政治和宪法改革工作组。

  谈判期间,菲律宾政府和菲共武装“新人民军”各自释放了3名对方在押人员,以表达善意。

  随着谈判结束,双方自2月15日0时1分实施的一周停火也已到期。据称,双方都有意就新的停火协议进行磋商。菲律宾政府首席谈判代表帕迪利亚表示,这还需要通过谈判来决定。而全国民主阵线谈判小组主席路易斯 加兰多尼则表示,菲共武装“新人民军”会就停火事宜进行研究和评估,停火与否取决于“新人民军”的评估报告。

  虽然双方签署联合声明,但回顾谈判过程,双方代表均直言“很艰苦”。帕迪利亚表示,直到最后1分钟,他都对能否将和平进程推向新阶段“没把握”。他透露,双方谈判人员在奥斯陆期间一起进餐,一起讨论遣词用字,一起唱卡拉OK。“我知道,带枪的同志也能成为最好的和平同志,也就是说,他们如果真地想做,就能做到”。

  加兰多尼则说,整个谈判过程就像“过山车”,直到结束前的一刻,都没人敢说谈判到底会在“低点”还是“高点”结束。他强调,双方的联合声明就是谈判能够取得进展的“有力证明”。

  菲律宾政府与菲共武装就已缠斗40多年,历经菲五任总统,双方一直打打谈谈。根据菲律宾政府报告,截至去年底,菲共武装总数为4398人。菲政府自1993年起开始与菲共举行和谈,但一直未能达成实质性和平协议。2004年,在挪威政府斡旋下,菲政府与全国民主阵线在奥斯陆举行和谈,但因美国政府将菲共及其武装列入“恐怖组织”名单,导致谈判陷入停顿。阿基诺三世上台后,菲律宾政府与菲共及其领导的全国民主阵线多次接触,双方于今年2月15日至21日在挪威首都奥斯陆正式重启和谈,挪威政府作为第三方参与。(完)