央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年度网货会首站敲定厦门 助推中国网货与国际市场对接

发布时间:2011年02月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,电子商务服务已全面覆盖商业经济各个方面,不管是国民经济的制造业领域,还是服务业的流通领域;无论企业应用、个人应用,还是政府采购;无论内贸服务,还是跨国外贸服务,都取得了令人瞩目的发展成绩。

  在传统贸易方式下,无论是买方还是卖方,为了寻找合适的贸易伙伴,必须付出极高的代价。而电子商务所具有的开放性和全球性的特点,为外贸企业创造了更多的贸易机会,既可以节省大量的人力、物力的投入,而且还不受时间、地点的限制。电子商务拥有无地域界限的全球市场,商品信息更加透明。一方面,外贸企业可以通过建立自己的网站或借助有关国际贸易电子商务平台,构筑覆盖全球的商业营销网,向潜在客户提供有关产品和服务的供求信息,从而获得全球性、无时限的商务空间;另一方面,外贸企业可以主动上网搜索各种经贸信息,寻找到理想的贸易伙伴。

  目前浙江、广东、四川等中心城市和沿海城市都已先后与第三方平台、国内最大的电子商务运营商阿里巴巴公司联手,分别在当地中小企业中全面推进电子商务普及工程。据相关消息透露今年福建和上海也将与阿里联手,2011年首届网货会将于3月份在厦门举办,大跨步开拓我国发达城市的电子商务步伐。

  据统计,厦门市外贸企业超过5000家,同时,厦门市及周边的泉州等城市,是服装、鞋类、箱包、工艺品、家居等日常消费品的主要生产基地,也是全国网络零售企业主要货源采购地,早在2010年3月,厦门市就成立了网络零售企业协会,标志着厦门市“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体的网络零售市场监管体系的建立,为该行业发展打下良好基础。2011年,阿里巴巴将厦门列入网货会行列,进一步拉动厦门网络销售格局,将使厦门迎来网络销售的第二春。

  商务部副部长蒋耀平指出:“电子商务近年来发展迅速,电子商务与传统企业的深度结合正在改变着企业生产经营的组织形态,已成为企业加强资源整合和广泛开拓国内外市场的重要手段。阿里巴巴的网货会通过聚合各方资源为各地企业提供有针对性的贸易服务,是帮助各地企业提升国际竞争力,扩大出口,促进区域经济发展的有效途径之一。”

  从第一届网货会到第六届网货会,共吸引了近70万人次到场,现场交易额超过数十亿元,后期订单达到上百亿。而淘宝网近日发布的网购数据显示,2010年淘宝网注册用户达到3.7亿,在线商品数达到8亿,单日交易额峰值达到19.5亿元,平均每分钟售出4.8万件商品。良好的市场前景及可喜的网络销量让厦门众外贸企业为之振奋,对即将到来的2011年首场网货会也更加期待。