央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低价团遭遇强迫消费 游客:为何参团屡被宰?

发布时间:2011年02月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《2011年春节黄金周旅游统计报告》显示,今年春节黄金周期间,全国共接待游客1.53亿人次,比上年春节黄金周增长22.7%;实现旅游收入820.5亿元,增长27.0%。在全国接待的1.53亿人次中,过夜旅游者(仅限于住在宾馆饭店和旅馆招待所)为3563万人次。包括广州、深圳在内的39个重点旅游城市实现旅游收入330.5亿元。不过就在一片和谐之中,还是爆发了一些不应看到的纠纷:有的游客遇到了同团不同机,回程机票弄错的乌龙事件;有的游客在国外旅游时遭遇导游强迫消费,导游责骂团友态度嚣张;有的游客的旅途被“暗卖猪仔”……这些事例引起广泛议论,也给快快乐乐的春节游添上小污点。我们在这里列举一二,目的是剖析是是非非,今后各方吸取教训,从而达到真正“和谐”。

  明似打折

  其实宰你没商量

  投诉:导游明说带游客买便宜货,实则从中抽佣,让游客买贵价手信。

  案例回放:春节期间,吴女士一家三口跟团到凤凰古城旅游,途中都玩得很开心,到了古城后,当地导游介绍凤凰古城盛产姜糖,带团友到古城里面一家很有名的土特产专卖店去买,说这里买最便宜,而且只要向店员说出导游名字,就能打9折,结果团友们都非常信任他,吴女士一家更一口气买了20包做手信,每包35元,折后共计630元。后来解散活动后,吴女士发现,同样牌子的姜糖其他店才卖20元一包。

  剖析:购物是旅游中不可或缺的一个环节,购买一些当地的土特产、工艺品送给亲朋好友是很多游客的愿望。可是,游客在购物过程中常常被导游和商家忽悠。像以上类似的案例或许不少人都曾遇到,因为不了解当地的具体情况而相信了导游的说辞,抱着贪便宜的心理狂买一通,还以比市场价高得多的价格买入,花了冤枉钱不说,受伤受气的是游客的心。毕竟,团友们因信任导游而购物,导游怎么还好意思拿游客们当水鱼宰?

  标榜“铁定成团”

  实为“暗卖猪仔”

  投诉:旅行社承诺铁定成团,游客出发当天才知被“卖猪仔”,整个行程无全陪。

  案例回放:蒋先生今年春节前报了广州某社春节出发的拉萨、布达拉宫、羊卓雍湖四飞五天团,报名时该团还没有人报名,蒋先生担心人数不够不能成团,但旅行社人员向他保证“铁定成团”,于是蒋先生就放心报名了。出发当天在机场集中时,和同团团友聊天,才发现自己被“卖猪仔”了。蒋先生一团13人,分别来自广州5人、佛山4人、深圳4人,来自三家不同的旅行社,全程还没有广州全陪。按照合同,全程应当入住三星标准酒店,但实际的住宿环境非常恶劣,热水不够热,水龙头失灵,蒋先生向当地导游投诉,然而却遭到了导游的冷眼。

  剖析:对于一些冷线,旅行社组团常会遇到人数过少,不能成团的情况。为了做成生意,节约成本,旅行社只能将本家游客转给其他旅行社,“拼团”出发,但往往出团前旅行社是不会将这一实情告知游客的,游客根本不知道自己实际上暗地里已经被“卖猪仔”,行程质量容易大打折扣。

  根据《广州市旅游条例》规定,如果游客不愿意拼团的,旅行社不但要返还游客预付的旅游费用,还要按照法律规定承担相应的责任,未经游客书面同意,而“卖猪仔”的,转让的旅行社要承担相应的法律责任。建议游客在报团前,特别是一些标榜“铁定成团”的旅游团,一定要问清楚是否“拼团”,并与旅行社签订相关书面协议。

  低价团遭遇

  强迫消费

  投诉:参加1499元的泰国海岛游以为捡到“便宜货”。哪知全程为购物团。

  案例回放:何女士因朋友介绍报了某旅行社的春节内部特价团,前往泰国某岛的双飞四天团仅需1499元。冲着低价报名的何女士开心到以为捡到“便宜货”,到了后却全程被当地导游“洗脑”,不断增加消费项目,当何女士表示不想参加行程外的项目时,导游即威胁说“这样会影响到介绍你报名的朋友”,无奈之下,何女士为这趟旅程多掏了1300多元,计算起来,比原价团费更贵。

  剖析:春节期间,像这样团费低于成本价的零负团费购物纠纷不断见诸报端,有的甚至变成恶性暴力事件。一些消费者往往过分注重价格,相同的线路,谁报价低就参加谁的团,这样最容易踏入一些不良旅行社布下的低价消费陷阱。到旅游地后,原本的自费项目可能在当地导游的“游说”下最终变成强迫消费项目,导致游客的出游成本大大增加,而更麻烦的是如果不配合消费,还很有可能遭到当地导游的“冷暴力”。其实羊毛出在羊身上,游客报团切勿贪便宜,低于成本价格的旅行团从一开始就意味着猫腻,商家必然会从其他地方把钱捞回来。比较线路时,不要只注意价格,还要从旅行社品牌、行程等多方面进行综合评价,而且一定要问清收费价格中包括哪些部分,还有哪些需要自理。