央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生与农民工工资如何比较?

发布时间:2011年02月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一个名为《回家后,我无颜面对的事情:怎么大学生不如农民工呢》的帖子引发众多网友激烈讨论――据2月20日《现代快报》报道,发帖者自称是一名大学毕业生,她在帖子中讲述了自己找工作的经历,特别提到了今年春节回老家过年,与技校毕业的弟弟妹妹、甚至与在建筑工地打工的亲戚做比较,感受到种种憋屈。

  有关大学生工资不如农民工的讨论,中国社科院去年发布的《2009人口与劳动绿皮书》称,随着大学毕业生的增加和有经验的青年农民工的抢手,两者工资待遇有趋同的趋势,刚出校门的毕业生工资还不及同龄农民工。中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉也表示,由于用工短缺,农民工薪水有所提高,大学毕业生的起薪与农民工工资出现了趋同的现象。

  大学生工资不如农民工,简单地看,也许有人会推论知识贬值、脑体倒挂,甚至引发“读书无用论”。但实际上,两者不具有绝对可比性。

  判断求职者的身价和收入,不能单纯看他的身份,而应该看他创造的劳动价值与工资待遇是否成正比。大学生虽然学历层次较高,但由于目前不少大学专业设置与市场需求之间存在结构性失衡,再加上就业形势严峻,一些大学生没有从事与其学历相适应的工作,所从事的工作技术含量并不高,拿不到高薪水、起薪暂时低于经验丰富的农民工也是正常的事。何况,农民工从事的苦脏累、高强度的工作,大学生也未必愿意干。

  正如华南师范大学谌新民教授所言,“不是大学生太多了,而是我国产业结构和就业结构存在严重的失衡。由于我国产业结构升级和产业梯级转移的滞后,导致了大学生就业难问题”。从这个角度讲,大学生工资趋同农民工,实质上是人才结构、产业结构的问题,并非人才贬值、大学生身价不如农民工。

  事实上,除了高劳动强度行业与少数技术熟练的农民工外,与大学生相比,农民工处于更劣势的就业地位,大部分农民工的工资比大学生低,甚至有不少农民工工资在当地最低工资标准上下徘徊。很多农民工工作时间长、劳动强度大、工作不稳定也是不争的事实。没有与用人单位签订劳动合同,没有办理医疗保险、养老保险、工伤保险,工作条件、劳动条件、居住条件恶劣,被拖欠工资的农民工更不在少数。

  在这方面,大学生的情况要好得多。他们凭借学历优势,与用人单位的谈判余地要大一些。刚毕业的大学生因为没有工作经验,工资可能不如有技术的农民工高,但积累了一定工作经验后,不仅利于跳槽换工作,而且工资上升空间较大,但农民工涨工资就要困难得多。

  如果撇开就业大环境,简单地说大学生工资不如农民工,对大学生与农民工都不厚道。