央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东小阳春天气利抗旱 春灌工作全面展开

发布时间:2011年02月23日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网聊城2月22日消息(聊城台记者张洁)据中国之声《央广新闻》报道,山东迎来小阳春天气,连续五天最高温度在15度以上,各受旱地区抓住有利时机,全面展开春灌。

  受旱区呈现一派抗旱保苗景象

  在山东聊城东昌府区闫寺镇赵庄村的河道旁,这里的抽水机、潜水泵等农业机械是一字排开,一条条水带将汩汩清水送入不远处的麦田里。一路走过,群众利用河水、机井抗旱浇地保苗现象随处可见。在离河道比较近的麦地里我看到旱的倒也不厉害,麦子还有点绿,地也不大裂,就是中间旱的很厉害的地方掺杂着有点干叶子。目前这个村周围的170亩麦田已经浇了1/3,预计还有5天全部浇完。当地的村民赵庆海说他家那一亩半地,用河水浇得三四个小时浇完一次,用井水的话是六七个小时,比河水慢一半。所以只要河道里有水,就不用井水浇。正好前两天天冷,地也不能浇,河里也没水,这天一暖和,河水也来了大家都赶紧忙着浇地。他也给大家算了一笔账,浇一个小时地是5块钱的柴油,三个多小时就15块钱,浇完他那一亩半地加上人工费大约在三四十块钱左右。当问到今年的旱情是否影响收成的时候,他充满了希望,只要趁这气温回升了把地都浇上,应该没多大问题,一亩半地收个一千三四百斤,跟往年也没大差别。

  农艺师提醒农民及时普浇返青水

  随着气温逐渐回升,蒸发量加大,失墒加快,当地旱情还将进一步加剧。聊城的有关部门也是组织专业技术人员,深入田间开展苗情调查,及时出台小麦春季管理技术意见。根据气象变化、苗情状况和地温条件给大家编发了明白纸、宣传材料,并及时发放到农民手中。现在当地的农民群众都抓住当前气温回升的有利时机浇地,但也绝不能盲目,还得采取一定的措施全力以赴抗旱春灌。带着这个问题记者采访了聊城农业局技术站农艺师张素芳,她提醒广大农民,麦田现在逐步进入返青阶段,要抓紧时间普浇一次返青水,有助于小麦的生根增孽,对今后的生长十分有利。但大家最好要抓紧下午的两点左右进行浇灌,苗弱的可以施加20斤尿素,在浇水之后土壤墒情比较适宜时,要及时进行划锄保墒,提高地温,防止水分蒸发。

  全市动用人力物力财力奠定抗旱基础

  聊城市各部门搞好技术服务,实施节水灌溉措施,加强水源保障建设,打响抗旱春灌攻坚战。各农技和抗旱服务队深入田间地头,为群众提供优质抗旱服务;农机部门及时落实好补贴资金,鼓励农民购买抗旱机具;电力、石油、工商、物价、供销等有关单位加强市场监管,扎实做好抗旱物资保障。结合冬春农田水利建设,针对当前抗旱工作需要,进行了抗旱应急工程建设,主要包括渠道清淤治理、蓄水工程、机井、节水工程、田间配套工程、桥涵闸建设、扬水站改造等,并对引、提水设施进行了全面检查维修,为抗旱工作奠定了基础。截止到今天,全市抗旱共动用机电井4.62万眼,投入人力46.83万人,动用各种抗旱机具6.44万多台套,新打机井1920眼,修复旧井3081眼,抗旱浇灌面积246万亩。全市已经引水、蓄水总量达1.4多亿立方,为当前的抗旱保苗奠定了坚实的基础。