央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年将有20多家央企从房地产业退出

发布时间:2011年02月23日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电 中国国务院国资委副主任邵宁22日在此间称,去年已经退出副业是房地产业的中央企业有14家,今年估计有20多家可以退出。

  邵宁称,突出主业,把主业做强是国资委这些年对中央企业的一个基本要求。非房地产主业的央企正逐步从房地产业退出,目前进展比较顺利。

  邵宁介绍,中央企业有一些介入房地产业,有非常复杂的历史原因。有一些中央企业尤其是独立工矿区,职工宿舍都没有交出去,职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业要真正退出房地产就需要一个过程。还有一些原先在城市中心的企业,现在要搬到开发区,原先占的地自己开发去安置职工,要退出需要把这些项目做完。

  邵宁强调,国资委对房地产业的政策非常明确,有房地产为主业的可以参加商业性竞标。

  邵宁同时回应了外界对于国企高管薪酬的疑问,称国资委对于国企薪酬管理办法是依据考核结果,同时也参照社会上的水平。现在对于中央企业的高管是半市场化的办法。他解释,之所以是这样折中,是因为这些企业需要参与竞争,高管岗位的价值须被承认,但同时这些高管又不是完全的市场人,对他们的管理还有很重的行政色彩。

  “这个措施的效果还是比较好的”,邵宁说,“(国企)领导人的收入对于国资委来说是非常透明的,需要的话,可以向社会公开”。