央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南推进保障房建设 实现“居者有其屋”

发布时间:2011年02月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日下午,省政协五届四次会议举行“关注民生,推进保障性住房建设”委员专访,邀请政协委员及相关部门负责人,共同出主意、想办法,推进我省保障性住房建设,让广大低收入家庭真正实现“居者有其屋”。

  海南房地产业发展

  不能碰三条红线

  随着温饱问题的解决,居住问题日益突出,尤其是对中低收入家庭更为迫切。目前低收入家庭要自力更生解决住房问题还不现实,因为根本买不起。

  王毅武委员认为,海南建设国际旅游岛,当然要发展旅游房地产业,但是,旅游房地产是高端项目,老百姓买不起。因此,要想确保海南房地产业平稳、健康、协调发展,必须要科学规划,抓重点、促民生。

  王毅武强调,海南的土地并不多,除了五指山、霸王岭等山峰和海滩不适宜发展房地产之外,政府在开发房地产时一定要坚持“三条红线不能碰”:一是基本耕地不能碰,二是公共用地不能碰,三是储备用地不能碰。

  当前,老百姓的住房问题十分突出,旅游房地产要发展,但与民生住房相比较,民生住房更需要率先解决。“海南建设国际旅游岛,首先要富民兴岛,只有老百姓的日子过好了,海南才能发展,国际旅游岛才能建设得更好。我们不仅要把海南建设成为中外游客的旅游天堂、购物天堂,更重要的是把国际旅游岛建成海南人民的幸福家园。”因此,要以科学的发展思路,指导海南的房地产业发展,加大保障性住房建设力度,让更多的海南人民“居者有其屋”,充分享受国际旅游岛带来的实惠。

  8万户保障性住房已建成

  据省住建厅副厅长蔡仁杰透露,十一五期间,我省已建成8万户保障性住房,初步解决住房困难群众的住房问题。此外,我省还初步建立起海南保障性住房的行政法规体系,确保保障性住房建设“保基本、促公平”。在十二五期间,我省将“多渠道、成系统、全方位”解决百姓住房问题,通过多建公共租赁住房,对廉租住房的对象实行政府补贴,如果具备一定能力,还可以把公共租赁住房卖给租房者,转化为经济适用房。

  张克坚委员认为,虽然我省在保障性住房上取得了一定成绩,但这还远远不够。建议政府不断完善住房保障的法律法规体系,科学、可持续地合理使用土地;公共租赁房要以租为主,合理界定住房保障的范围和标准;要不断拓展保障性住房的筹资、融资渠道,调整规划,促进保障房的建设。

  建海南保障房发展模式

  云海清委员认为,政府应对保障性住房和房地产业进行专题调研:一是摸清情况,建立居民住房基本信息库,为合理安排保障房建设计划,有效管理和使用保障房提供基础性数据;二是理清保障房和房地产业关系,从统计数据看,房地产业是海南支柱产业,理清两者的关系,以利于合理调控商品房价格,确保我省保障性住房和房地产业协调发展。

  建议借鉴香港、新加坡等地的成功经验,探索建立海南保障房发展模式。要围绕2012年前要完成30万套保障住房目标,在“十二五”期间,分两个阶段建设保障房。就是前3年建设廉租房和公租房为主,建设少量的限价房,对有条件居民出售部分产权;后2年可适当增加限价房比例。要通过合理规划,保证保障性住房配套设施完善,把保障性住房规划与商品房商业性用房放在同等重要位置,不能偏颇。要在近期内合理实施旧城改造,在改造区内建设保障房,使居民能享受到合理配套。要充分利用海南特区立法权,争取在“十二五”期间对保障性住房进行立法,从法律上明确保障性住房是本地居民享有最基本的社会保障权利(等同于医疗保险和养老保险等社会基本保障权利)。(记者 陈新卫)